Ultima modifica 18.07.2019
/5

Il carnevale si sta avvicinando? Ragazzi, ci dobbiamo preparare per le festicciole! Mmm… che menù potrei proporre per la festa di domani? I dolci sono pronti (ho preparato frittelle al forno e stelle filanti dolci…andate a scoprire la ricetta)… manca solo l'antipasto. Vi va di prepararlo insieme a me? Giusto per rimanere in tema di carnevale oggi vi suggerisco i muffin salati alla pizzaiola, ed utilizzeremo dei pirottini colorati per rendere il tutto più allegro. Andiamo subito a scoprire quali sono gli ingredienti.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 207 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti di attesa; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette dietetiche Light / Ricette di Carnevale / Ricette per le Festività / Muffin alla pizzaiola

Ingredienti

Per i muffin

Per decorare

Materiale Occorrente

  • 9 pirottini in silicone o usa e getta
  • Ciotola
  • Mestolo di legno
  • Bicchiere
  • Bastoncino in legno
  • Piastra da forno

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina Manitoba e la farina di mais, amalgamandole per bene.
  2. In un bicchiere, versare 50 ml di acqua tiepida e lo zucchero: aggiungere dunque il lievito sbriciolato e mescolare con il bastoncino di legno fino a completo scioglimento.
  3. Unire il lievito sciolto nell'acqua al centro della farina. Aggiungere il sale, evitando possibilmente il contatto diretto con il lievito, per impedire che la fermentazione venga compromessa.
  4. Diluire il concentrato di pomodoro in 20 ml di acqua, dunque aggiungerlo alle farine, insieme al burro fuso ed all'uovo.
  5. Aggiungere anche l'origano e mescolare per bene, versando la birra.

Come dev'essere il composto?
La consistenza del composto dev'essere simile a quella della pastella che si prepara per friggere.

  1. Lasciar riposare il tutto in un ambiente tiepido per circa 30-40 minuti, fino a quando il composto risulta gonfio e soffice.
  2. Trascorso il tempo necessario, trasferire il composto SENZA MESCOLARE in 9 pirottini di silicone (oppure usa e getta), disposti su una piastra da forno.

Perché disporre i pirottini nella piastra da forno?
Questo accorgimento è importate per evitare che i pirottini, una volta inseriti in forno sopra una griglia, si rovescino.

  1. Decorare ogni pirottino con un paio di fettine di pomodorini, dunque infornare a forno caldo a 180°C per 15 minuti.
  2. Ideali da servire tiepidi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Niente di meglio per iniziare la festa di Carnevale: eh, sì e miei muffin alla pizzaiola renderanno allegra e colorata la tavola. Gli amici saranno entusiasti. I muffin salati si possono anche realizzare con le olive: in questo caso, le olive sostituiscono il concentrato di pomodoro e l'origano.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I muffin alla pizzaiola sono un antipasto semplice ed equilibrato. L'apporto energetico non è eccessivo, poiché una porzione di muffin raramente supera i 100g di peso, e la ripartizione dei nutrienti energetici volge a favore dei carboidrati (+ del 60% dell'energia) con una frazione notevole di proteine (+ del 15% dell'energia) e una leggermente più scarsa di lipidi (- del 25% dell'energia). Le farine impiegate sono ricchissime di fibra alimentare e contribuiscono al raggiungimento della razione raccomandata.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 207 Kcal
  • Carboidrati: 34.90 g
  • Proteine: 7.90 g
  • Grassi: 4.90 g
    • di cui saturi: 2.70g
    • di cui monoinsaturi: 1.50g
    • di cui polinsaturi: 0.70 g
  • Colesterolo: 61.20 mg
  • Fibre: 3.10 g
Foto Muffin alla pizzaiola

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto