Mini Panettoni Salati Velocissimi - Panettoni Facili (Senza Sporcarsi le Mani)
Avete pensato ai segnaposti per la tavola di Natale? Secondo me, è importante anche segnalare la disposizione dei posti a sedere in questo giorno di festa. Allora ho pensato: perché non preparare dei segnaposto commestibili come alternativa alla classica candelina oppure al soprammobile?. Vi propongo dei mini panettoni salati che si preparano in un lampo, senza sporcarsi le mani e senza aspettare infiniti tempi di lievitazione!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 283 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Mini Panettoni Salati Velocissimi - Panettoni Facili (Senza Sporcarsi le Mani)
Ingredienti
Per 12 mini-panettoni salati
- 500 g di farina bianca di tipo 00
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di origano
- 50 g di mozzarella oppure di formaggio Asiago
- 12 g di sale
- 200 ml di acqua
- 250 ml di latte
Per la copertura
- 40 g di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di acqua
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
- Bilancia pesa alimenti
- Stampo per muffin
- Pirottini in silicone o in carta
- Cucchiai in acciaio
Preparazione
- Setacciare la farina bianca in una ciotola, unire il lievito istantaneo, il sale e l'origano. Mescolare per bene le polveri.
- Unire il latte, l'acqua e l'olio; mischiare con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella molto densa.
- Inserire i pirottini in silicone (oppure in carta) nell'apposito stampo per muffin.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Con l'aiuto di 2 cucchiai in acciaio, prelevare una parte di pastella e farla scendere in ogni pirottino, riempiendolo fino a metà: nella ciotola, dovrà rimanere circa metà pastella.
- Inserire un cubetto di formaggio a piacere (tipo mozzarella) nei pirottini e riempire con la rimanente pastella fino al bordo.
- Mescolare olio ed acqua in una ciotolina. Pennellare l'emulsione sui mini-panettoni e livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Distribuire un cucchiaino di semi di sesamo su ogni mini-panettone ed infornare immediatamente a forno caldo: cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
Idee alternative |
- Lasciar intiepidire i mini-panettoni nello stampo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Trovo che questi mini panettoni salati siano particolarmente interessanti come segnaposto natalizio! Potete anche farcirli come fossero panini, oppure arricchire l'impasto con olive, pomodoro, spezie o quant'altro vi detti la vostra fantasia.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 283 Kcal
- Carboidrati: 46.30 g
- Proteine: 9.00 g
- Grassi: 8.20 g
- di cui saturi: 1.90g
- di cui monoinsaturi: 4.60g
- di cui polinsaturi: 1.70 g
- Colesterolo: 4.80 mg
- Fibre: 1.90 g
L'apporto di fibre è discreto, mentre il colesterolo è moderato.
In piccole quantità, questo alimento può essere consumato anche dai soggetti affetti da malattie metaboliche; tuttavia, la notevole densità energetica ne preclude l'utilizzo in porzioni applicabili per le diete ipocaloriche contro il sovrappeso. Se utilizzati come antipasto, la porzione media di Mini Panettoni Salati Velocissimi è di circa 35-45g (100-130kcal).