Festeggiamo la Pasqua con una ricetta anglosassone? Per l'occasione, vi propongo oggi gli hot cross buns, sofficissimi panini dolci e speziati, contrassegnati da una croce bianca e resi brillanti con una speciale glassa lucida. Secondo alcune persone, questi panini simboleggiano, con la loro croce in superficie, la crocifissione di Cristo. Secondo altre leggende, gli hot cross buns dovrebbero essere preparati il venerdì Santo ed appesi in cucina come amuleto per proteggere la casa dagli incendi.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 261 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti per la preparazione; 5 ore per le lievitazioni; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Internazionali / Ricette Pasquali / Hot Cross Buns - Dolci Panini di Pasqua
Ingredienti
Facoltativo: per pennellare
Per il lievitino
- 100 g di farina Manitoba
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 3 g di lievito di birra essiccato
Per pennellare e per la croce bianca
- 1 fialetta di aroma all'arancio
- 35 ml di acqua
- 35 g di farina bianca di tipo 00
- 1 cucchiaio di latte
- 60 g (1 medio) di uova
- 5 g di zucchero a velo
Per la pasta principale (15-16 pezzi)
- 5 g di sale
- 80 g di uvetta sultanina
- 1 cucchiaino di polvere di cannella
- 1 cucchiaino di polvere di zenzero
- 1 grattugiata di noce moscata
- Mezzo bicchierino di rhum
- 120 ml di latte
- 50 g di burro
- 60 g (1 medio) di uova
- 50 g di zucchero di canna
- 400 g di farina Manitoba
- Scorza di arance non trattate
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Carta da forno
- Piastra da forno
- Pellicola trasparente
- Sac à poche
- Pennello
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il lievitino. Sciogliere il malto (oppure il miele) nell'acqua tiepida. In una ciotola, mescolare la farina Manitoba con il lievito di birra secco (o con 9 g di lievito di birra fresco) ed amalgamare il composto con l'acqua addolcita. Mischiare con un bastoncino di legno fino a formare una pastella densa.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar riposare in un ambiente tiepido per circa un'ora.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, ammorbidire l'uvetta in acqua e rhum.
- Dedicarsi alla preparazione dell'impasto principale. Setacciare la farina Manitoba, unire lo zucchero di canna ed aromatizzare con un mix di spezie a piacere (es. cannella, zenzero, noce moscata, scorza d'arancia). Fondere il burro insieme al latte: il composto non deve bollire, ma scaldarsi dolcemente.
- Al centro della farina, versare il latte con il burro, l'uovo ed il lievitino. Mischiare il composto aggiungendo l'uvetta strizzata dall'acqua di ammollo. Amalgamare il tutto con le mani, aggiungendo il sale: si dovrà ottenere un impasto compatto, ma nello stesso tempo vellutato e privo di grumi.
- Raccogliere l'impasto nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar nuovamente lievitare per circa tre ore o fino a quando la pasta appare gonfia e soffice.
- Riprendere l'impasto e dividerlo in 15-16 pezzi (dal peso di circa 65-70 g l'uno). Roteare ogni pezzetto tra le mani per conferire una forma rotonda.
- Riporre le palline sulla piastra da forno e lasciar nuovamente lievitare per circa un'ora.
- Nel frattempo, preparare la pastella per la realizzazione della croce. Mischiare la farina bianca con lo zucchero a velo e l'acqua, dunque aromatizzare con una fialetta di aroma all'arancia. Raccogliere la glassa in una sac à poche, praticando un piccolo taglio nel fondo del cono.
- Pennellare i panini con una soluzione di uovo sbattuto e latte .
- Incidere in superficie ogni panino lievitato con una lametta, realizzando una croce.
- Ripassare la croce con la pastella.
Lo sapevi che
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- Cuocere gli hot cross buns in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti circa.
- Fin che i panini cuociono, preparare lo sciroppo. Far bollire l'acqua con lo zucchero per 3-4 minuti, fino ad ottenere un composto denso.
- Sfornare gli hot cross buns e, ancora tiepidi, pennellarli con lo sciroppo lucidante. Lasciar raffreddare e servire. Si possono farcire a piacere con crema alla nocciola, marmellata o panna.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Secondo la leggenda, se gli hot cross bunes vengono regalati ad un amico, l'amicizia sarà eterna; se invece vengono donati ad un malato, la sua guarigione sarà più rapida. Si conservano per 2-3 giorni, in un sacchetto di plastica e si prestano alla preparazione di colazioni golose fantastiche!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 261 Kcal
- Carboidrati: 48.00 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 4.90 g
- di cui saturi: 2.70g
- di cui monoinsaturi: 1.63g
- di cui polinsaturi: 0.61 g
- Colesterolo: 63.70 mg
- Fibre: 1.80 g
I Panini di Pasqua sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci.
Hanno un apporto energetico medio, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono soprattutto complessi e gli acidi grassi tendenzialmente saturi; la maggior parte dei peptidi ha un valore biologico medio.
Il colesterolo è rilevante e le fibre sono abbondanti.
I Panini di Pasqua sono poco consigliabili nella dieta del soggetto in sovrappeso, del diabetico tipo 2 e dell'ipertrigliceridemico. Non si prestano alla dieta dell'intollerante al lattosio e del celiaco.
Sono accettati dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media come spuntino è di circa 40g (100kcal).