Gnocco Fritto Senza Strutto - Pinzini

In Emilia si chiama Gnocco fritto, mentre dalle mie parti viene chiamato "Pinzino". Non importa come deciderete di chiamarlo (d'altronde, una rosa profumerebbe comunque anche con un altro nome, no?): questo stuzzichino metterà a dura prova la vostra acquolina in bocca! Prepariamo insieme lo gnocco fritto, nella variante senza strutto.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

47 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 287,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 4 ore di lievitazione; 10 minuti per la frittura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Regionali / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Gnocco Fritto Senza Strutto - Pinzini

Preparazione Gnocco Fritto Senza Strutto - Pinzini

Nota bene
La ricetta originale dello gnocco fritto prevede l'uso dello strutto, utilizzato sia nell'impasto sia nella frittura.
Per evitare l'uso di grassi saturi e grassi animali, in questo caso suggeriamo di sostituire lo strutto con olio di semi.

  1. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba e realizzare un solco al centro.
  2. Al centro della farina, versare il lievito di birra secco e lo zucchero; a filo, unire l'acqua tiepida e mescolare velocemente creando una pastella morbida, evitando di mischiare la farina attorno ai bordi della ciotola.

Lo sapevi che…
Con la tecnica consigliata, si realizza una sorta di lievitino, che permetterà al lievito di agire meglio!
In alternativa al lievito di birra secco, si possono utilizzare 6 g di lievito di birra fresco, che dovrà essere sciolto nell'acqua prima di essere unito alla farina.

  1. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora, fino a quando si sarà formata una schiuma stabile.
  2. A questo punto, unire l'olio di semi ed impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo da ultimo il sale. Lavorare la pasta per una decina di minuti, dunque riporla nella ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare in un ambiente tiepido per 4 ore.
  3. Trascorso il tempo necessario, procedere con la messa in forma dello gnocco. Stendere la pasta con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm.
  4. Ritagliare la sfoglia con una rotellina per pizza per ottenere dei rombi o dei quadrati dal lato di 5 cm.
  5. Versare abbondante olio di arachidi in una padella in rame oppure in una pentola di pietra. Quando l'olio raggiunge la giusta temperatura (160-170°C), tuffare i rombi e friggerli per 2-3 minuti per lato, rigirandoli a metà cottura.

I consigli giusti
Ricordate che più olio utilizzate per friggere, meno ne assorbirà l'alimento! Mantenete una temperatura corretta, non troppo bassa (per evitare che lo gnocco assorba troppo olio), né troppo alta (per evitare che si bruci la pasta ed ovviare al rischio che si formino i composti tossici).

  1. Scolare lo gnocco fritto con una schiumarola e servire caldissimi accompagnando a piacere con verdure grigliate e salse vegetali (per la versione vegana) o con salumi e formaggi (per la versione classica). I più golosi possono apprezzare lo gnocco con crema alle nocciole o marmellata.
Foto Gnocco Fritto Senza Strutto - Pinzini

Ingredienti Ricetta

Per 30 pezzi circa

Per friggere

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Pellicola trasparente
  • Bilancina pesa alimenti
  • Rotellina taglia pasta
  • Setaccio
  • Pentola per friggere
  • Schiumarola

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una volta fritto, lo gnocco va servito subito e non può essere conservato. Tuttavia, è possibile congelare la pasta cruda (prima dell'ultima lievitazione): quando desiderate servirlo, potete lasciar scongelare la pasta a temperatura ambiente e lasciarla lievitare, poi procedete come da ricetta.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Lo Gnocco Fritto Senza Strutto è un alimento che rientra nel gruppo del pane e simili.
Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
I lipidi sono prevalentemente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente, mentre le fibre sono più che significative.
I Pinzini sono alimenti che non si prestano a tutti i regimi alimentari. Andrebbero evitati in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contengono lattosio e si prestano alla dieta per questa intolleranza alimentare.
Apportando glutine, non sono adatti all'alimentazione contro la malattia celiaca.
Vengono accettate dalla filosofia vegana e latto ovo vegetariana.
La porzione media come spuntino è di circa 30-50 g (85-145 kcal)
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 287 Kcal

Carboidrati: 38.20 g

Proteine: 8.20 g

Grassi: 12.30 g

di cui saturi: 3.30g
di cui monoinsaturi: 7.43g
di cui polinsaturi: 6.83 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.30 g

Ricette Simili a Gnocco Fritto Senza Strutto - Pinzini

Primi piatti

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi di Spinaci e Patate

Oggi vi propongo un delizioso piatto in pieno stile primaverile, in cui gli spinaci rappresentano l’ingrediente protagonista. Allacciate i grembiuli, piegate bene le maniche e preparatevi a mettere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Ricotta - Senza Uova

Se dovessi definire con una parola il piatto del giorno direi: ”delicatezza”. Rimanete in mia compagnia: allieterò il vostro palato con dei favolosi gnocchi di ricotta che insaporiremo con un sugo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Miglio con Salsa di Piselli, Yogurt e Menta

Il piatto di oggi ha tutte le carte in regola per entrare a far parte dei migliori menù primaverili: ho pensato di preparare degli gnocchi leggerissimi con il miglio, che serviremo con una delicata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi Cremosi di Polenta

Oggi prepareremo una ricetta di recupero, con gli avanzi del giorno prima. L’ingrediente a cui daremo una nuova veste è la polenta: se frullata e mischiata a ricotta e farina può rappresentare la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi Arlecchino per Carnevale

Oggi la cucina di My-personaltrainer si riempirà di colori con una ricetta in pieno tema Carnevalesco: gli gnocchi arlecchino! Questo primo piatto ghiotto è ideale per rallegrare la tavola ed...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchetti con Farina di Castagne - Spaetzle

Oggi prepareremo un primo piatto molto particolare, riservato agli amanti dei sapori forti e a tutte le persone che adorano scoprire nuovi sapori: gli gnocchetti con farina di castagne! Per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 205,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro

Chissà quante volte ci sarà capitato di avanzare del pane e di dimenticarlo per qualche giorno nel sacchetto di carta! Così oggi vorrei proporvi una ricetta “di recupero” per evitare di buttare il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 191,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Riso con Verdure e Salsa di Soia

Ho appena preparato degli gnocchi di riso, una specialità della cucina orientale: guardate che belli! [mostro gli gnocchi di riso fatti in casa] Come vi avevo promesso nel mio video precedente,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 100,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Riso - Ricetta per Farli in Casa

Al ristorante Cinese ho provato per la prima volta gli gnocchi di riso e ne sono rimasta entusiasta! Ma non si può sempre andare al ristorante cinese! Così ho fatto una ricerca on line, qualche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Zucca con Salsiccia e Broccoli

Non so se ve ne siete accorti, ma adoro gli gnocchi! Che siano gnocchi di ricotta, gnocchi di pane o semplici gnocchi di patate, sono sempre un primo piatto eccellente! E oggi ho preparato gli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Zucca Fatti in Casa

È proprio vero: a volte i sogni sono rivelatori! Mi è apparsa in sogno una zucca, che mi stava implorando di sottoporla ad uno dei miei esperimenti! Mi sono svegliata con l’ansia: una zucca...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Gnocchi / Frittura griggere



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!