Il caldo e l'afa di quest'estate sembrano darci (finalmente) una piccola tregua: il che significa che possiamo tranquillamente accendere il forno senza temere di scioglierci! Perché non approfittarne per preparare una bella e soffice focaccia? In più, il calore non esagerato del sole ci permette di lasciar lievitare l'impasto - coperto con un panno umido - sul balcone: la lievitazione sarà sicuramente agevolata per ottenere un risultato favoloso. Ma vorrei proporvi una focaccia molto particolare, impastata con le patate! Scopriamo subito cosa ci occorre!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 194 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 1 ora + 2 ore di lievitazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Focaccia Soffice con Patate
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 g di farina Manitoba
- 2 g di lievito di birra essiccato
- 5 g di zucchero
- 100 ml di acqua
Per il secondo impasto
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 100 g di pomodorini
- 7 g di sale
- 100 ml di acqua
- 180 g di patate
- 300 g di farina Manitoba
- Facoltativo: 1 cucchiaino di sale grosso
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Teglia rettangolare o rotonda
- Setaccio
- Spianatoia
- Coltello
- Bilancina pesa alimenti
- Schiacciapatate
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il lievitino. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba ed unire 2 g di lievito di birra secco (oppure 6 g di lievito di birra fresco, sciolto nell'acqua), l'acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto denso ed appiccicoso.
- Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per un'ora, in un ambiente tiepido.
- Nel frattempo, lavare le patate e spazzolarle per togliere eventuali tracce di terriccio. Lessare le patate (con la buccia) per 40 minuti o fino a quando saranno morbide.
Lo sapevi che
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- In una capiente ciotola, setacciare la rimanente farina ed aggiungere il sale. Con un coltello, privare le patate dalla buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate avendo cura di far scendere la purea direttamente nella farina. Lasciar intiepidire per alcuni minuti.
- Quando le patate sono tiepide, unire il lievitino, l'acqua rimanente e l'olio. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato. Se necessario, aggiungere altra farina.
- Lasciar riposare la pasta per 10 minuti. Nel frattempo, ungere una teglia rettangolare oppure rotonda con poco olio.
- Tagliare i pomodorini a rondelle.
- Riprendere la pasta e modellarla con le mani. Inserire l'impasto nella teglia: per ottenere uno strato uniforme, premere la superficie della pasta con le dita. Sistemare le rondelle di pomodorini sulla superficie ed ultimare con pochi grani di sale grosso.
- Coprire la teglia con un canovaccio umido e lasciar riposare la focaccia per due ore in un ambiente tiepido.
L'ambiente ideale per la lievitazione |
- Irrorare a piacere la superficie della focaccia con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 220°C (modalità statica) per 30 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un vantaggio nutrizionale di questa focaccia rispetto a quella tradizionale, preparata solo con la farina? Semplice: le patate ci permettono di usare meno farina, il che si traduce in un effettivo risparmio di calorie perché 100 g di patate apportano 75-80 Kcal, contro le 340 della farina!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 194 Kcal
- Carboidrati: 34.60 g
- Proteine: 7.20 g
- Grassi: 3.90 g
- di cui saturi: 0.68g
- di cui monoinsaturi: 2.49g
- di cui polinsaturi: 0.72 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.50 g
I glucidi sono tendenzialmente complessi (amido), gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico; il colesterolo pare assente e le fibre ben presenti.
La Focaccia Soffice con Patate è un alimento che non si presta all'alimentazione contro la celiachia, mentre non mostra controindicazioni nel trattamento dell'intolleranza al lattosio. Va assunta con moderazione in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia.
E' idonea all'alimentazione vegetariana e vegana. La porzione media di Focaccia Soffice con Patate varia in base alla composizione totale della dieta.
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