Avete finito il pane? Non disperate! Vi propongo una ricetta perfetta da servire come alternativa al classico pane: la focaccia con tanti pomodorini! L'impasto, facile e veloce, non richiede l'attesa dei tempi di lievitazione: pronti a mettere le mani in pasta?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 165 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per l’impasto; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Focaccia Facile e Veloce con Pomodorini
Ingredienti
Per la pasta
- 400 g di farina bianca di tipo 00
- 400 ml di acqua
- 11 g di sale
- 13 g di lievito istantaneo
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
Per la decorazione
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 300 g di pomodorini
- 20 ml di acqua
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di origano
Materiale Occorrente
- Teglia rotonda dal diametro di 30 cm
- Ciotola
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno
- Coltello
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C (funzione: ventilato).
- Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
- In una ciotola, setacciare la farina bianca con il lievito istantaneo. Unire il sale e amalgamare con olio e.v.o. e acqua: mescolare accuratamente fino a ottenere una pastella densa.
- Foderate uno stampo rotondo dal diametro di 30 cm cm con la carta da forno, oppure ungere e infarinare la teglia.
- Versare l'impasto nello stampo, livellare con una spatola e, con una leggera pressione, incastrare i pomodorini nella pasta.
Qualche idea alternativa |
- In una ciotolina, emulsionare l'olio con l'acqua, dunque versare la miscela sopra all'impasto.
- Ultimare con granelli di sale grosso e origano.
- Infornare immediatamente e cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
- Sfornare la torta all'acqua, lasciar intiepidire, tagliare a cubi e servire.
- La focaccia si conserva in frigo per un paio di giorni, ben chiusa in un sacchetto di plastica.
- Per una conservazione più lunga, congelare la focaccia e consumare entro un paio di mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La focaccia rustica si può preparare in mille modi: potete cambiare tipo di farina, farcirla con verdure o formaggio, utilizzare del latte invece dell'acqua o molto altro ancora! In qualunque modo la proporrete, la focaccia ai pomodorini vi garantirà un successone!Provate anche una versione veloce e senza lievitazione della focaccia
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 165 Kcal
- Carboidrati: 27.40 g
- Proteine: 3.90 g
- Grassi: 5.20 g
- di cui saturi: 0.87g
- di cui monoinsaturi: 3.76g
- di cui polinsaturi: 0.61 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.10 g
La Focaccia Facile e Veloce con Pomodorini è una ricetta che rientra nel gruppo del pane ed affini.
Ha un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo significativo.
La Focaccia Facile e Veloce con Pomodorini si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, anche se bisognerebbe ridurne la porzione e la frequenza di consumo in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contiene lattosio e si presta alla dieta contro l'intolleranza allo zucchero del latte.
E' ricca di glutine e non si presta alla dieta per la celiachia.
Ammessa dalla filosofia vegetariana, non è pertinente al regime vegano.
La porzione media, in sostituzione al pane, è di circa 60-90 g, a seconda della composizione generale della dieta (100-150 kcal).