Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine
Amate le ricette innovative? Allora la finta pizza che sto per cucinare vi sorprenderà: la novità di questa ricetta sta nella base che, a differenza delle pizze tradizionali, si prepara con zucchine grattugiate ed albumi! Per una cenetta alternativa, questa finta pizza di zucchine sarà speciale!
Provate anche le altre ricette senza lievito dolci e salate.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 90 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine
Ingredienti
Per la Base
- 500 g di zucchine
- 50 g di Formaggio grana grattugiato
- 20 g di fecola di patate
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 80 g (2 medi) di albume
Per la farcitura
- 100 g di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
- Qualche foglia di basilico
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Grattugia elettrica
- Teglia da forno dal diametro di 28 cm
- Coltello
Preparazione
- Preparare la base della finta pizza. Lavare le zucchine, spuntarle, asciugarle e ridurle a julienne con una grattugia manuale o elettrica. Raccogliere le zucchine in una ciotola ed aggiungere un cucchiaino colmo di sale fino. Lasciar riposare per almeno 15 minuti.
Lo sapevi che
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- Trascorso il tempo necessario, trasferire la julienne di zucchine in un colino, sciacquare sotto un getto di acqua fredda per eliminare i residui di sale, dunque far sgocciolare e strizzare con le mani per togliere l'acqua.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Riunire le zucchine asciutte in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata grattugiata al momento ed amalgamare con gli albumi. Ultimare con del formaggio grana grattugiato e con un cucchiaio di fecola di patate (o con un altro amido a piacere).
- Foderare una teglia rotonda dal diametro di 28 cm con la carta da forno. Distribuire il composto di zucchine nella teglia, avendo cura di livellare con una spatola oppure con il dorso di un cucchiaio.
- Infornare la base della finta pizza e cuocere a 180°C ventilato per circa 20 minuti, o fino a quando il bordo della base inizia a formare una crosticina dorata.
- Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine.
Il consiglio giusto |
- Quando la base alle zucchine è dorata, rimuoverla dal forno e farcirla velocemente con ingredienti a piacere (es. Passata di Pomodoro e Mozzarella).
- Infornare nuovamente ed ultimare la cottura lasciando la teglia in forno per altri 10-15 minuti.
- Sfornare, aromatizzare con qualche foglia di basilico, lasciar intiepidire e servire la finta pizza a fettine.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piace l'idea ma desiderate cambiare sapore della base della finta pizza? Perché non provare a sostituire le zucchine con altre verdure, come ad esempio carote grattugiate o cavolfiori sbollentati? Non perdetevi il video della pizza proteica!Un'altra interessante versione della pizza senza lievito è la Irish Soda Pizza
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 90 Kcal
- Carboidrati: 6.40 g
- Proteine: 7.40 g
- Grassi: 4.00 g
- di cui saturi: 2.58g
- di cui monoinsaturi: 1.20g
- di cui polinsaturi: 0.16 g
- Colesterolo: 12.90 mg
- Fibre: 1.30 g
La Finta Pizza alle Zucchine è una ricetta che potrebbe essere inserita tra i piatti unici o i primi piatti.
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo è poco rilevante e le fibre ben presenti.
La Finta Pizza alle Zucchine è idonea per la maggior parte dei regimi nutrizionali. Non ha controindicazioni per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non si presta alla dieta contro l'intolleranza al lattosio ed è priva di controindicazioni verso la celiachia.
E' consentita dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di 300-400g (270-360kcal).