Cosa siete abituati a mangiare per colazione? Per me non c'è miglior
risveglio di iniziare la giornata con una tazza gigantesca di tè al limone,
qualche biscotto e (almeno due) fette biscottate con marmellata di more. Già: fette
biscottate! Buone, così croccanti, fragranti
Così, visto che i biscotti e la marmellata sono sempre di mia
produzione ho pensato di preparare in casa anche le fette biscottate. Il
risultato? Scopriamolo insieme! Vediamo come preparare le fette biscottate fai-da-te!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 251 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 7 ore per la lievitazione; 30 minuti per la cottura; 30 minuti per la tostatura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Fette Biscottate Fatte in Casa
Ingredienti
Per le fette biscottate
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di zucchero
- 6 g di sale
- 10 g di lievito di birra
- 15 g di miele o di malto d'orzo
- 40 g di burro
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 200 g di farina bianca di tipo 0
Per pennellare
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Stampo da plumcake dalle dimensioni di 30 x 10 x 10 cm
- Carta da forno
- Pennello
- Setaccio
- Matterello
Preparazione
- In una ciotola, setacciare i due tipi di farina bianca ed unire lo zucchero.
- In un bicchiere, sciogliere il lievito di birra fresco nell'acqua tiepida addolcita con un cucchiaino di malto d'orzo. Versare il lievito sciolto al centro della farina.
Le alternative ok |
- Intiepidire il latte e sciogliervi il burro a dadini. Unire la soluzione così preparata al resto degli ingredienti ed impastare velocemente. Unire infine il sale e continuare a lavorare la pasta a lungo, fino ad ottenere un composto morbido e vellutato, senza grumi.
- Riporre la pasta nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido per 3 ore o più, fino a quando l'impasto risulterà gonfio ed avrà raddoppiato di volume.
L'ambiente di lievitazione ideale |
- Foderare uno stampo da plum-cake con la carta da forno: per facilitare l'adesione della carta da forno allo stampo, si consiglia di pennellare le pareti con un goccio di olio e di incollarvi poi strisce di carta da forno dalle dimensioni circa uguali a quelle della teglia.
- Riprendere la pasta, lavorarla velocemente e con il matterello stendere un rettangolo che abbia un lato pari alla lunghezza dello stampo ed uno spessore di 1 cm. Arrotolare la pasta su se stessa per formare un salsicciotto.
- Sistemare il salsicciotto così ottenuto nello stampo.
- Far riposare nuovamente in un ambiente tiepido per 2 ore o fino a quando la pasta fuoriesce dallo stampo.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Battere velocemente un uovo con poco latte. Pennellare la superficie del pan-brioches con la soluzione a base di uovo e cuocere a 180°C (funzione statico) per 30 minuti.
- Sfornare e lasciar riposare su una gratella per una giornata.
- Dopo 24 ore di riposo, tagliare il pan brioches a fettine spesse 7-8 mm. Sistemare le fettine su una piastra da forno e tostare a 140°C per 30 minuti, rigirandole spesso durante la cottura.
- Servire le fette biscottate o conservare su una scatola di latta per 10-15 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con queste fette biscottate fai-da-te non ci sarà più bisogno di comperarle al supermercato! Se la tostatura è avvenuta correttamente, le fette biscottate si possono conservare tranquillamente anche per 2 settimane, magari ben chiuse in una scatola di latta!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 251 Kcal
- Carboidrati: 47.40 g
- Proteine: 7.30 g
- Grassi: 5.00 g
- di cui saturi: 2.90g
- di cui monoinsaturi: 1.60g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 45.30 mg
- Fibre: 1.60 g
Le Fette Biscottate Fatte in Casa sono un alimento abbastanza energetico, anche se dai valor nutrizionali riportati qui a fianco non emerge; ciò avviene poiché la disidratazione con la cottura aumenta la densità calorica delle Fette, aspetto impossibile da valutare con una stima indiretta.
L'energia è fornita soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi (prevalentemente saturi) e dalle proteine (a medio valore biologico). Le fibre sono presenti, così come il colesterolo.
Le Fette Biscottate Fatte in Casa non sono un alimento idoneo a sostituire permanentemente il pane, anche se quelle casalinghe rappresentano di certo una variante meno impegnativa delle fette biscottate commerciali.
Contengono lattosio e glutine, ragion per cui non si prestano alla dieta contro le relative intolleranze. Contenendo ingredienti di origine animale devono essere escluse anche dall'alimentazione dei vegetariani e dei vegani.
Le Fette Biscottate Fatte in Casa dovrebbero essere consumate con moderazione anche da parte dei soggetti in sovrappeso, degli ipertrigliceridemici e dei diabetici.
La porzione media è di circa 30-40g (75-100kcal).