Avete visto Homer mi sta inseguendo e adesso non so più cosa fare. Perché dovete spere che gli ho rubato i donuts, le sue ciambelle preferite e me le sono mangiate tutte. Che disastro! Va beh, errore mio: adesso devo rimediare. Vi va di farmi compagnia e di prepararle insieme a me? Così poi gliele restituisco e mi faccio perdonare. Però, insomma, visto che Homer è un po' cicciottello, non dovrebbe mangiare tutti quei donuts fritti. Quindi io glieli restituirò al forno, così magari si snellisce un po'!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 352 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per l’impasto; 40 minuti per la prima lievitazione; 2 ore per la seconda lievitazione; 40 minuti per la terza lievitazione; 15 minuti per la cottura; 15 minuti per la glassatura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette di Carnevale / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Donuts non fritti
Ingredienti
Per la glassa al cioccolato
- 5 g (per la glassa bianca) + 5 g (per la glassa fondente) di burro
- 17 g (per la glassa bianca) + 15 g (per la glassa fondente) di cioccolato
- 15 ml (per l glassa bianca) + 15 ml (per la glassa fondente) di latte
- 70 g (per la glassa bianca)+ 50 g (per la glassa fondente) di zucchero a velo
Per il lievitino
- 13 g di lievito di birra
- 60 ml di latte
- 100 g di farina Manitoba
- 5 g di zucchero
Per la glassa colorata
- 70 g di zucchero a velo
- 15 ml di latte
- qualche goccia di colorante rosso
- 5 g di burro
- qualche goccia di colorante blu
Per l'impasto principale
Materiale Occorrente
- Ciotolina per il lievitino
- Ciotola capiente per la lievitazione
- Spianatoia
- Matterello
- Stampi rotondi da 7 cm e da 3 cm per la preparazione delle ciambelle
- Piastre da forno
- Carta da forno (utile anche per far asciugare le ciambelline glassate)
- Pentolini per preparare la glassa
- Cucchiaini
Preparazione
Per preparare i donuts è necessario ritagliarsi un bel po' di tempo da dedicare: per ottenere un ottimo risultato, sono infatti necessarie tre lunghe lievitazioni, seguite poi dalla fase finale di glassatura. |
- PREPARAZIONE DEL LIEVITINO
Per prima cosa, preparare il lievitino. Sciogliere il lievito di birra in poco latte intiepidito ed addolcito con un cucchiaino di zucchero. Versare il liquido nella farina ed amalgamare per bene il tutto fino a formare una pallina compatta, elastica e lucida. Si consiglia di lavorare l'impasto a lungo per ottenere un miglior prodotto finale e facilitare la formazione del glutine, che renderà le ciambelline molto morbide. Lasciar lievitare il lievitino in un posto tiepido per circa 40-50 minuti, fino a quando la pallina avrà raddoppiato il suo volume.
- PREPARAZIONE DELL'IMPASTO PRINCIPALE
Trascorso il tempo necessario alla prima lievitazione, iniziare a preparare l'impasto principale. In una ciotola, unire la farina, il latte intiepidito, il burro sciolto, il tuorlo d'uovo, lo zucchero ed il sale. Dopo aver amalgamato in modo grossolano gli ingredienti, aggiungere il lievitino, che nel frattempo si sarà gonfiato moltissimo.
Lavorare l'impasto a lungo, fino ad ottenere un composto estremamente elastico e compatto. Lasciar riposare il tutto, in un ambiente tiepido, per circa 1.5-2 ore.
Luogo ideale per la lievitazione |
- PREPARAZIONE DELLE CIAMBELLE
Spolverizzare la spianatoia con pochissima farina, in modo che l'impasto non s'incolli al piano di lavoro. Dopo 2 ore, la pasta sarà diventata molto gonfia e soffice. A questo punto, stendere e spianare la pasta sulla spianatoia infarinata - prima con le mani, poi con il matterello - fino a formare un disco dallo spessore di circa 9-10 mm. Con uno stampo rotondo dal diametro di 7 cm, realizzare tanti dischetti. Nella parre centrale di ogni disco, verrà poi realizzato un cerchio più piccolo (diametro 3 cm), che sarà il buco della ciambellina.
Disporre dunque tutte le ciambelline in due o tre piastre da forno foderate con la carta oleata, mantenendole comunque ben distanziate tra loro in modo che queste non si appiccichino durante la successiva lievitazione.
Lasciar dunque lievitare le ciambelline per 30-40 minuti.
Con i ritagli di pasta
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- COTTURA
Quando le ciambelle si saranno gonfiate, è arrivato il momento di cuocerle i forno (la novità della ricetta sta proprio nella cottura! I donuts, infatti, verranno cucinati al forno e NON FRITTI!). Si consiglia di infornarle quando il forno ha già raggiunto la temperatura di 180°C: cuocere dunque per 12-15 minuti.
- GLASSATURA
Dopo la cottura, lasciar intiepidire le ciambelle per una decina di minuti. Nel frattempo preparare le glasse. Per la glassa colorata: sciogliere il latte ed il burro in un pentolino. Versare il liquido ottenuto nello zucchero e velo, ed aggiungere poche gocce di colorante. A questo punto, intingere la ciambella nella glassa, lasciarla gocciolare qualche istante, poi decorare a piacere con codette, granella di zucchero od altro.
Per la glassa al cioccolato bianco/fondente: sciogliere il latte, il cioccolato bianco/fondente ed il burro in un pentolino. Versare la crema nello zucchero a velo, dunque Intingere le ciambelle come spiegato sopra.
Prima di servire, lasciar riposare i donuts per far in modo che la glassa si rapprenda.
Consiglio
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Il commento di Alice - PersonalCooker
Irresistibili Donuts!! Chissà se mi sono fatta perdonare da Mr. Homer: beh, con un risultato così sono certa che chiuderà un occhio per il piccolo furto di prima. Buona merenda a tutti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 352 Kcal
- Carboidrati: 55.30 g
- Proteine: 9.00 g
- Grassi: 11.80 g
- di cui saturi: 6.30g
- di cui monoinsaturi: 4.10g
- di cui polinsaturi: 1.40 g
- Colesterolo: 256.40 mg
- Fibre: 2.00 g