Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine
Vi piacciono le novità? Oggi vi propongo una ricetta che può essere definita una via di mezzo tra la polenta classica e una torta salata: sto parlando del cornbread, uno speciale tipo di pane (tipicamente americano) che si prepara con farina di mais, acqua e uova, cotto in forno. Scopriamo tutti i dettagli.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 233 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Internazionali / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine
Ingredienti
- 300 g di farina di mais gialla
- 80 g di farina di riso
- 12 g di sale
- 350 ml di latticello o di latte
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 60 g (1 medio) di uova
- 10 g di bicarbonato di sodio
- 10 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Teglia dal diametro di 26 cm
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Spatola
- Carta da forno
- Frustino
Preparazione
- In una ciotola, unire la farina di mais fioretto con la farina di riso. Mischiare le farine con il bicarbonato di sodio, il sale e lo zucchero di canna.
- Al centro, unire un uovo, il latte e l'olio extravergine, dunque impastare fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Lo sapevi che
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- Lasciar riposare per dieci minuti per dare modo alla farina di mais di gonfiarsi.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C (nella modalità ventilata).
- Versare l'impasto in una teglia dal diametro di 26 cm, foderata con la carta da forno.
- Cuocere il pane di mais in forno a 180°C per 30 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti e servire a fette. Il cornbread è ideale per accompagnare sughi e salse, come alternativa alla polenta.
- Il pane di mais si conserva per 24-48 ore, in un sacchetto di plastica.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il cornbread è un pane piuttosto spugnoso e, proprio per questa sua caratteristica, si sposa divinamente con i piatti sugosi! Provate, ad esempio, ad accompagnarlo a zuppe di pesce oppure allo spazzatino al sugo. Pensate che è buono perfino con marmellata e crema al cioccolato: provatelo con ogni abbinamento!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 233 Kcal
- Carboidrati: 39.80 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 6.60 g
- di cui saturi: 1.46g
- di cui monoinsaturi: 4.15g
- di cui polinsaturi: 0.97 g
- Colesterolo: 32.40 mg
- Fibre: 1.00 g

Ha un apporto energetico ridotto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità non eccessive e il colesterolo pare rilevante.
Il Pane di Mais Senza Glutine si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ma si consiglia di ridurne la porzione in caso di sovrappeso e iperglicemia o diabete mellito tipo 2.
Non arreca nessun malessere a chi soffre di malattia celiaca ma non è adatto alla dieta degli intolleranti al lattosio. E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media varia in base alla composizione della dieta ma generalmente corrisponde a 50g (circa 115kcal).
I valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di impasto crudo