Colazione speziata o merenda irresistibile da far girare la testa? Oggi prepareremo soffici girelle di pan brioches profumate alla cannella, note come Cinnamon rolls o Kanelbulle. Il profumo e la sofficità di queste brioches vi conquisterà.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 287 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 5 ore di lievitazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Cinnamon Rolls
Ingredienti
Per la pasta lievitata
- 400 g di farina Manitoba
- 30 g di burro
- Essenza di vaniglia
- 50 ml di latte
- 8 g di sale
- 20 g di zucchero
- 60 g (1 medio) di uova
- 100 ml di acqua
- 2 g di lievito di birra essiccato
Per la glassa (facoltativo)
- 150 g di zucchero a velo
- 2-3 cucchiai di acqua
Per la farcitura
- 100 g di zucchero di canna
- 12 g di cannella
- 15 g di burro
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Teglia da forno
- Pennello
- Pellicola trasparente
- Matterello
- Coltello
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina Manitoba. Creare un solco centrale, unire il lievito di birra secco, lo zucchero di canna e l'acqua tiepida: mischiare velocemente avendo cura di lasciare un bordo di farina. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare per 15 minuti, in un ambiente tiepido e riparato da correnti d'aria.
Lo sapevi che
|
- A questo punto, terminare la lavorazione dell'impasto aggiungendo il burro fuso, un uovo, il latte, l'essenza di vaniglia e, lontano dal diretto contatto con il lievito, unire il sale: lavorare la pasta per 10 minuti o fino a quando la consistenza appare estremamente morbida e vellutata.
- Lasciar riposare l'impasto per 3 ore o fino a quando triplica di volume.
- Stendere l'impasto di pan brioches sulla spianatoia per ottenere un rettangolo dalle dimensioni approssimative di 30 x 40 cm.
- Preparare la farcitura alla cannella mescolando la spezia con lo zucchero di canna. Pennellare la superficie dell'impasto con il burro fuso e cospargere con la farcitura alla cannella.
- Avvolgere l'impasto a partire dal lato lungo, evitando di stringere eccessivamente.
- Tagliare il rotolino con il coltello per ottenere 10-12 girelle.
- Disporre le girelle su una piastra foderata con carta da forno, mantenendo una certa distanza tra una brioches e l'altra.
- Lasciar lievitare nuovamente in un ambiente tiepido.
- Quando le girelle sono gonfie e lievitate, procedere con la cottura. Infornare a 180°C (modalità: statico) per circa 25 minuti.
Lo sapevi che
|
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire a piacere decorando la superficie con una glassa a base di zucchero a velo e acqua.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una versione alternativa ai cinnamon rolls? Sostituite la farcitura alla cannella con un ripieno di vaniglia e zucchero: otterrete il vaniljbulle! Potete decidere perfino di glassare le girelle con una glassa alle mandorle versioni diverse golosissime, tutte da provare!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 287 Kcal
- Carboidrati: 57.80 g
- Proteine: 7.40 g
- Grassi: 4.50 g
- di cui saturi: 2.57g
- di cui monoinsaturi: 1.43g
- di cui polinsaturi: 0.51 g
- Colesterolo: 41.90 mg
- Fibre: 1.20 g

Hanno un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Il colesterolo e le fibre sono rilevanti.
I Cinnamon Rolls non si prestano a tutti i regimi alimentari.
Sarebbero da evitare o da consumare sporadicamente (e in porzioni ridotte) in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contenendo glutine e lattosio, non si prestano alla dieta contro le relative intolleranze alimentari.
Sono invece concessi dalla filosofia vegetariana, ma non da quella vegana.
La porzione media corrisponde a circa 30-60 g (86-170 kcal).