Quanto mi piacciono i viaggi in Trentino! Oramai è diventata quasi una regola: ogni volta che vado in questi posti meravigliosi, non posso non fermarmi in una tavola calda per una pausa con i bretzel! Si tratta di particolari panini a forma di mascherina, che vengono sbollentati in una soluzione alcalina e poi cotti in forno. C'è chi aggiunge lo strutto, chi preferisce il burro io vi propongo la mia versione! Scopriamola insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 228 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 3 ore per le lievitazioni; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Bretzel
Ingredienti
Per la copertura
- Qualche granello di sale grosso
Per il lievitino
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 9 g di lievito di birra
Per la cottura
- 2 L di acqua
- 40 g di bicarbonato di sodio
Per il secondo impasto (8 bretzel)
- 30 g di burro
- 250 ml di acqua
- 10 g di sale
- 260 g di farina bianca di tipo 0
- 260 g di farina bianca di tipo 00
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Pellicola trasparente
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Setaccio
- Schiumarola
- Bicchiere o ciotolina
- Cucchiaio di legno
- Lametta
Preparazione
- Preparare il lievitino. Sciogliere un cucchiaino di malto d’orzo nell’acqua tiepida, dunque sbriciolarvi il lievito di birra fresco. Dopo aver sciolto il lievito nell’acqua, versare il liquido nella farina bianca e mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una pastella densa. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido per 30-40 minuti: il lievitino dovrà apparire gonfio, soffice ed in superficie si dovranno notare numerose bolle.
Il consiglio Ok |
- Quando il lievitino è pronto, procedere con la preparazione dell’impasto principale. In una capiente ciotola, setacciare i due tipi di farine ed unire al centro l’acqua tiepida ed il burro fuso. Unire poi li lievitino, impastare velocemente gli ingredienti e, per ultimo, aggiungere il sale.
Lo sapevi che
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- Una volta amalgamati tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto morbido, vellutato e non appiccicoso, collocare la pasta nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare per circa 3 ore, fino a quando la pasta apparirà gonfia e molto soffice, ed avrà triplicato il proprio volume.
- Riprendere l’impasto e tagliarlo in 8 parti.
- Stendere con le mani ogni pezzo di pasta per ottenere un cordoncino lungo circa 60-65 cm, con le estremità più sottili rispetto al centro.
- Conferire al cordoncino la tipica forma del bretzel (un anello con le estremità annodate). Si consiglia di far riferimento al video.
- Man mano che si ottengono i bretzel, appoggiarli su piccoli quadrati di carta da forno e lasciar riposare per una decina di minuti: in questo modo, sarà più semplice maneggiarli e mantenere la perfetta forma dei bretzel.
- Nel frattempo, portare a bollore 2 litri di acqua, dunque alcalinizzare con bicarbonato di sodio.
Curiosità |
- Quando l’acqua bolle, sollevare i bretzel con la carta da forno e tuffarli delicatamente nell’acqua alcalina. Dopo 30-40 secondi, rimuovere velocemente le “mascherine” di pane con la schiumarola e riporle su una piastra foderata con carta da forno.
- Ripetere l’operazione anche con gli altri bretzel.
- Con una lametta affilata, incidere i bretzel in vari punti.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Cospargere i bretzel con qualche granello di sale grosso (oppure con semi di sesamo, semi di cumino, semi di finocchio oppure anice).
- Cuocere i bretzel a 200°C (funzione ventilato) per 20 minuti circa: dovranno assumere una colorazione tipicamente marroncina.
- I bretzel vanno conservati a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Si sconsiglia la conservazione nei sacchetti di plastica.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Adoro i brezel: con questa ricetta porterò le montagne dell'Alto Adige a casa! Potete conservarli fuori frigo per 4-5 giorni: mi raccomando però di non chiuderli in un sacchetto di plastica per evitare che assumano una consistenza molliccia. Sono deliziosi da accompagnare con senape e würstel !Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 228 Kcal
- Carboidrati: 47.00 g
- Proteine: 6.80 g
- Grassi: 2.70 g
- di cui saturi: 1.60g
- di cui monoinsaturi: 0.70g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 6.30 mg
- Fibre: 1.60 g
Le fibre sono abbondanti, mentre il colesterolo è quasi assente.
I Bretzel sono alimenti che non si prestano all'alimentazione di chi soffre di celiachia, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipertensione.
In sostituzione al pane, possono rientrare di tanto in tanto nella dieta contro il sovrappeso. La porzione media varia in base alla composizione del pasto.