Sciroppo di sambuco - bibita rinfrescante e sciroppo naturale contro la febbre
Ciao ragazzi e bentornati nel laboratorio gastronomico di My-personaltrainerTv. Visto che in questo periodo primaverile le piante di sambuco sono in fiore, vorrei oggi preparare con voi lo sciroppo di sambuco, squisita bevanda rinfrescante per l'estate ed ottimo scaccia-febbre per l'inverno. Il sambuco (Sambucus nigra) è una pianta appartenente alla famiglia delle Caprifoliaceae, la cui parte utilizzata è costituita da fiori e foglie. Noi utilizzeremo solamente i fiori, profumatissimi, utili non solo per le proprietà aromatiche straordinarie, ma anche per le virtù diuretiche e diaforetiche. Una pianta dalle proprietà diaforetiche è in grado di aumentare la sudorazione corporea, facilitare l'eliminazione delle tossine microbiche dall'organismo, riducendo nel contempo la temperatura corporea: per questo i fiori di sambuco vengono sfruttati anche come blandi antipiretici, in caso cioè di febbre. Quindi, lo sciroppo che vi sto per proporre unisce l'utile al dilettevole: assunto puro, in dosi pari a 1-2 cucchiai, può facilitare l'allontanamento della febbre; diluito in 15 parti di acqua può invece costituire un'ottima bevanda rinfrescante per l'estate.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 188 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 20 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 24 ore di riposo; 15 minuti per la filtrazione e l’imbottigliamento
Categoria Ricetta: Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Funzionali / Sciroppo di sambuco - bibita rinfrescante e sciroppo naturale contro la febbre
Ingredienti
- 2 litri di acqua
- 2 chili di zucchero
- 400 g (4 grossi) di limone non trattato
- 15 ciuffetti di fiori di sambuco
- 50 g di acido citrico
Materiale Occorrente
- Casseruola molto capiente, preferibilmente in acciaio
- Pellicola o coperchio per la pentola
- Mestoli di legno
- Guanti in lattice (facoltativi)
- Forbici (per tagliare eventualmente i fiori)
- Bottiglie in vetro scuro
- Tappi a corona
- Imbottigliatore
- Colino
- Canovaccio pulito per filtrare
- Scolapasta per filtrare
- Ciotole capienti
- Coltelli e tagliere per alimenti
- Imbuto
- Mestolo
Preparazione
Cosa sapere prima di iniziare |
- Rimuovere le impurità dai fiori di sambuco con l’aiuto delle forbici o semplicemente con le mani, preferibilmente protette da guanti in lattice.
- Versare i ciuffetti di fiori di sambuco in una casseruola molto capiente, dunque coprire con lo zucchero, aggiungere poi l’acqua, l’acido citrico (acidificante per bevande, correttore di acidità e conservante) ed i limoni non trattati e lavati accuratamente, tagliati a metà (non spremuti!).
- Lasciare in macera i fiori di sambuco ed i limoni per 24 ore, mescolando di tanto in tanto per facilitare la solubilizzazione dello zucchero.
Lo sapevi che
|
- Dopo 24 ore, lo sciroppo è pronto per essere filtrato: a tale scopo, si consiglia di posizionare uno scolapasta all’interno di una ciotola capiente. Rivestire lo scolapasta con un canovaccio pulito e, dopo aver rimosso i limoni, filtrare il liquido.
L’idea giusta |
- Dopo aver filtrato lo sciroppo, è necessario imbottigliare accuratamente il liquido per un’ottimale conservazione. Con l'aiuto di un imbuto e di un mestolo, travasare lo sciroppo in bottiglie di vetro scuro (il vetro trasparente farebbe infatti passare la luce, con il rischio di degradare i principi attivi contenuti all’interno) e di chiuderle con il tappo a corona con l’apposito imbottigliatore. In questo modo, lo sciroppo si conserverà per 12-16 mesi e potrà essere riposto all’interno di un armadio. È possibile anche trasferire lo sciroppo nelle bottiglie in plastica con tappo a vite ma, in questo caso, il liquido si dovrà riporre il frigorifero e si conserverà solo per 30-60 giorni.
Bevanda rinfrescante, frizzante ed alcalinizzante |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il profumo di questo sciroppo è veramente eccezionale. Diluite 1 parte di sciroppo di sambuco in 15-20 parti di acqua fresca: sentirete che bibita rinfrescante! Ma se vi va, potete anche utilizzare lo sciroppo per bagnare le vostre torte prima di farcirle, oppure per aromatizzare gelati o macedonie!Provate anche la bibita con lo Sciroppo di Cedro (cedrata): una vera prelibatezza!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 188 Kcal
- Carboidrati: 50.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g