Quante volte ci sarà capitato, d'inverno, di desiderare uno dei tanti frutti estivi! A me capita spessissimo con le pesche (chissà perché poi!): puntualmente cade il primo fiocco di neve e penso alle pesche! Bel problema Alice. Ma quest'anno non voglio farmi trovare impreparata: perché sto progettando di preparare decine di vasetti di pesche sciroppate, per conservare tutto il profumo della frutta estiva anche in inverno. Le prepariamo insieme?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 57 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 15 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 1 ora di raffreddamento dello sciroppo; 20 minuti di sterilizzazione + il tempo di raffreddamento
Categoria Ricetta: Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Pesche Sciroppate
Ingredienti
- 2 kg intere (1.5 Kg pulite) di pesche percocche
- 300 g di zucchero
- 600 ml di acqua
- succo di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Pentola capiente per sterilizzare i vasetti
- Casseruola per preparare lo sciroppo
- Canovaccio pulito
- Pinze
- Tagliere per alimenti
- Coltello in ceramica
- Ciotole di varie dimensioni
- Sbucciaverdure manuale o elettrico
Preparazione
- Preparare lo sciroppo: portare ad ebollizione l'acqua e versare a pioggia lo zucchero, continuando a mescolare fino allo scioglimento. Lasciar completamente raffreddare (almeno un'ora).
- Sterilizzare i vasetti con i rispettivi tappi a vite. Disporre i vasetti ed i tappi in una capiente casseruola e riempirli con acqua fresca.
- Portare ad ebollizione e, da quel momento, calcolare 20 minuti.
- Nel frattempo, sbucciare le pesche percocche, ideali per la conserva. Tagliare le pesche a pezzetti oppure a fette.
Lo sapevi che
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- Tagliare il limone in due metà. Strofinare il limone su tutta la superficie della pesca, per evitare l'ossidazione precoce. Per lo stesso motivo, si consiglia di tuffare tutti i pezzi di pesca in una soluzione di acqua fredda e limone prima di invasare.
- Rimuovere i vasetti dall'acqua di sterilizzazione e lasciarli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
- Scolare le pesche dall'acqua acidificata e riempire i barattoli sterilizzati ed asciugati, lasciando un paio di cm dal bordo superiore. Con le mani, comprimere leggermente le pesche per evitare di lasciar troppi spazi vuoti.
- Riempire ogni vaso con lo sciroppo ben freddo e chiudere con il tappo a vite.
- Disporre un canovaccio sul fondo di una casseruola molto capiente e adagiarvi i vasetti con le pesche. Avvolgere eventualmente i vasi con un altro canovaccio per evitare di farli scheggiare durante l'ebollizione successiva. Riempire la pentola con l'acqua: i vasetti devono essere ben coperti.
- Portare ad ebollizione e calcolare 20 minuti.
- Spegnere il fuoco ed immergere la casseruola nel lavello riempito d'acqua fredda per accelerare il processo di raffreddamento. Per la stessa ragione, si consiglia di versare a filo un po' di acqua fredda direttamente nella pentola. Questi accorgimenti sono importanti per mantenere la croccantezza delle pesche percocche, evitando dunque che queste si affloscino durante la conservazione.
- Rimuovere i vasetti dall'acqua di sterilizzazione solo quando il liquido si sarà raffreddato.
- Asciugare i vasetti e conservare in un luogo fresco ed asciutto per un anno o più.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che buone queste pesche: se rispettate tutti gli accorgimenti che vi ho suggerito potrete conservare il bel colore arancione e la croccantezza delle pesche percocche anche d'inverno. Allo stesso modo potete preparare anche dei vasetti di frutta mista oppure prugne sotto sciroppo ed uva sciroppata!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 57 Kcal
- Carboidrati: 14,6 g
- Proteine: 0,6 g
- Fibre: 1,5 g
Le Pesche Sciroppate sono un alimento a base di frutta conservata; sono povere di antiossidanti (poiché lavorate) e ricche di carboidrati semplici (aspetto che le rende poco idonee all'alimentazione del diabetico). Le Pesche Sciroppate sono da considerare come un dessert e non come semplice frutta. La porzione media di pesche sciroppate è di circa 200g (115kcal) da consumare preferibilmente lontano dai pasti principali.