Dopo il liquore al cioccolato, il liquore al caffè, il liquore alla
rosa ed il liquore alla liquirizia, oggi è la volta del nocino: si tratta di un
liquore tipico del modenese, attorniato da un'atmosfera magica e mistica perché
in passato si riteneva che le streghe avessero un particolarissimo legame con
l'albero del noce.
... Non avete mai notato che sotto agli alberi del noce non
nasce pianta? (anche se in realtà la spiegazione è semplice: il noce non va
consociato con altre piante perché le sue radici sono permeate da sostanze tossiche
per le altre piante, ma utili per l'uomo).
Tornando a noi, la leggenda narra che per ottenere un nocino perfetto,
le noci devono essere raccolte nel preciso giorno di San Giovanni (24 giugno)
perché presentano una consistenza ideale per essere trasformate in...nocino.
Ancora, secondo la Tradizione, le noci acerbe devono essere raccolte da una
mano femminile, e la stessa donna deve arrampicarsi sull'albero.
Scopriamo come si prepara il nocino fatto in casa.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 251 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 15 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per la preparazione del macerato; 10 minuti per la preparazione del liquore finito + il tempo di riposo (3 giorni + 4 mesi)
Categoria Ricetta: Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette per le Festività / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Nocino - Liquore alle Noci
Ingredienti
- 1 Kg circa (25 esatte) di noci acerbe
- 3 pezzi di chiodi di garofano
- 2 pezzi di cannella
- scorzetta di limone non trattato
- 500 g di zucchero
- 500 ml di alcol 95°
- 1 litro di acqua
Materiale Occorrente
- Guanti in lattice (indispensabili)
- Tagliere per alimenti
- Coltello (preferibilmente in ceramica)
- Casseruola
- Barattolo a chiusura ermetica
- Imbuto
- Bottigliette in vetro
- Cucchiai di legno
Preparazione
- Lavare accuratamente le noci acerbe (raccolte nel giorno di San Giovanni, il 24 giugno) ed asciugarle con un panno morbido.
- Tagliare ogni noce in 4 parti, utilizzando preferibilmente un coltello in ceramica.
Accorgimenti utili |
- Versare le noci tagliate a pezzi, i chiodi di garofano, la cannella, la scorza del limone e l'acqua in un pentolino e portare ad ebollizione.
- Dopo 10 minuti di cottura spegnere il fuoco e coprire la pentola con un coperchio.
- Far nuovamente bollire il liquido (che nel frattempo avrà acquisito una colorazione molto scura) con lo zucchero.
- Lasciar raffreddare completamente ed aggiungere l'alcol solo quando il composto sarà completamente freddo.
- Filtrare il tutto ed imbottigliare.
- Lasciar riposare il liquore almeno 4-6 mesi prima di assaporarlo. Agitare sempre la bottiglia prima di versarlo nei bicchierini.
Lo sapevi che
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Il commento di Alice - PersonalCooker
Anche se non sono una grande appassionata di superalcolici, mi affascina sempre preparare con le mie mani i liquori (i miei ospiti apprezzano sempre! e il nocino e' uno dei preferiti)Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 251 Kcal
- Carboidrati: 25.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g