La mia pianta di limoni sta chiedendo il mio aiuto! Quest'anno è stata proprio brava e mi sta regalando così tanti frutti, che il peso dei troppi limoni si fa sentire. Così ho pensato di approfittarne e di preparare un ottimo limoncello. Pronti a respirare a pieni polmoni il meraviglioso profumo dei limoni freschi?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 242 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 15 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 60 minuti + 30 giorni per la macerazione
Categoria Ricetta: Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Limoncello Fatto in Casa - La Ricetta Perfetta
Ingredienti
- 700 ml di acqua
- 500 ml di alcol 95°
- 500 g (circa 6) di limone non trattato
- 600 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Sbucciaverdure
- Bottigliette di vetro
- Contenitore a chiusura ermetica
- Tagliere
- Coltello in ceramica
- Colino
- Imbuto
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Alluminio oppure sacchetto di carta
Preparazione
- Lavare accuratamente i limoni biologici ed asciugarli con un panno.
- Sbucciare i limoni con uno sbucciaverdure, avendo cura di non rimuovere la parte bianca perché amarotica.
- Tagliare la scorza a piccoli pezzi, utilizzando preferibilmente un coltello in ceramica.
Lo sapevi che
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- Versare l'alcol puro in un contenitore ermetico insieme alle scorzette di limone ridotte a piccoli pezzi. Lasciare in macera le scorze di limone per 3 settimane, avendo cura di rivoltare spesso il contenitore per facilitarne l'estrazione dei principi attivi.
Nota bene |
- Trascorse le 3 settimane, procedere con la preparazione dello sciroppo. Portare l'acqua ad ebollizione e sciogliervi lo zucchero. Lasciar completamente raffreddare.
- Unire lo sciroppo raffreddato all'alcol ed alle scorze di limone. Lasciare in macera per altri 7 giorni.
- Filtrare dunque il liquore dalle scorze di limone (che nel frattempo avranno ceduto la maggior parte dei principi attivi), imbottigliare e servire ghiacciato. Il limoncello si può conservare il congelatore: l'alcol e lo zucchero contenuti all'interno ne impediscono il congelamento.
Il commento di Alice - PersonalCooker
In questo liquore abbiamo imprigionato l'essenza dei limoni! Basterà aprire il tappo per far sprigionare tutto l'aroma. Potete conservarlo in congelatore: tranquilli, l'alcol contenuto al suo interno e lo zucchero impediranno il congelamento di questo famosissimo liquore.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 242 Kcal
- Carboidrati: 27.80 g
- Proteine: 0.10 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.10 g
L'apporto alcolico è di 19,6 grammi.