Chi di noi non ha provato quella spiacevole sensazione di pienezza e gonfiore dopo un pasto un po' troppo abbondante? Serve dunque un qualcosa che faciliti la digestione: un sorso o due di un buon liquore non sarebbe male come idea! Per questo oggi vorrei preparare con voi un la squisita crema di limoncello (con i profumatissimi limoni di casa mia).
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 342 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 20 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti + 5 settimane di riposo
Categoria Ricetta: Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Internazionali / Crema di Limoncello
Ingredienti
- 500 g circa (6-7) di limone non trattato
- 500 ml di alcol 95°
- 1 Kg di zucchero
- 600 ml di panna da cucina
- 400 ml di latte
- 3 bustine di vanillina
Materiale Occorrente
- Barattolo a chiusura ermetica
- Colino
- Alluminio o sacchetto di carta
- Bottiglie
- Imbuto
- Sbucciaverdure
- Coltello preferibilmente in ceramica
- Tagliere
Preparazione
- Per prima cosa, lavare accuratamente i limoni biologici (non trattati chimicamente) utilizzando eventualmente una spazzolina per rimuovere le impurità.
- Rimuovere la scorza dai limoni con uno sbucciaverdure, facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca amarotica (albedo).
- Ridurre le scorzette a piccoli pezzi, utilizzando preferibilmente un coltello in ceramica.
Perché tagliare la scorza di limone? |
- Versare l'alcol puro 95° in un contenitore a chiusura ermetica ed unire le scorze di limone tagliate a pezzi. Lasciar macerare le scorze di limone per almeno 3 settimane, scuotendo spesso il contenitore per agevolare l'estrazione dei principi attivi.
Lo sapevi che
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- Trascorse le 3 settimane, si può procedere con la preparazione della crema al latte. In un pentolino, scaldare dolcemente il latte con la panna da cucina e con la vanillina (in alternativa, è possibile utilizzare anche un baccello di vaniglia aperto nel senso della lunghezza).
- Lasciar intiepidire, dunque rimuovere la pellicina superficiale. Unire lo zucchero e mescolare fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare la crema.
- Filtrare l'alcol dalle scorze di limone ed unire la crema di latte molto fredda.
- Conservare la crema al limoncello in congelatore.
- Lasciar riposare per almeno 2 settimane prima del consumo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Definirei questo liquore una modernizzazione dell'ormai famosissimo limoncello! Conservatelo in congelatore: si manterrà perfetto per almeno un anno! Una raccomandazione prima di lasciarvi: bevete sempre con moderazione e buon senso!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 342 Kcal
- Carboidrati: 43.50 g
- Proteine: 1.20 g
- Grassi: 4.60 g
- di cui saturi: 3.00g
- di cui monoinsaturi: 1.40g
- di cui polinsaturi: 0.20 g
- Colesterolo: 17.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Il contenuto in alcool della crema di limoncello è pari a 19g per 100 ml (24% Vol.).