Ricette con stracchino

Stracchino in Cucina
Lo stracchino è un formaggio fresco a pasta molle e cruda, ricavato da latte vaccino intero (crudo o pastorizzato).
In cucina viene mangiato come pietanza o ingrediente per gli antipasti; alcuni lo utilizzano anche nei primi piatti e nella farcitura di pizze e torte salate.
Lo stracchino è un formaggio tipico Italiano; viene prodotto nelle regioni Lombardia, Veneto e Toscana.
La stagionalità dovrebbe essere opposta rispetto ai formaggi stagionati. Questo formaggio nacque dal bisogno di utilizzare il latte povero secreto dalle mucche stanche dal rientro dall'alpeggio estivo. Oggi, lo stracchino non rispetta alcuna stagionalità e viene prodotto tutto l'anno.
Ha il sapore tipico dei formaggi poco stagionati. E' fresco, di consistenza cremosa e colore bianco candido; talvolta mostra una crosta sottilissima (più simile a una pellicola). I gusti predominanti sono l'acido e il dolce, che creano un equilibrio molto gradevole.
E' un prodotto abbastanza calorico. In porzioni significative aumenta la percentuale di lipidi nella dieta. E' ricco di calcio, fosforo e riboflavina.
Al momento dell'acquisto, se l'alimento è confezionato, risulta necessario controllare la data di scadenza. Acquistato sfuso, invece, deve risultare bianco candido, brillante e con un aroma simile allo yogurt. Da evitare assolutamente i prodotti ingialliti, disidratati, con odore pungente e sapore piccantino o effervescente.
Anche in frigorifero, la conservazione di questo formaggio è molto breve (pochi giorni).
Lo stracchino rappresenta un secondo piatto fresco tipico della stagione calda. Consumato da solo nelle insalate, accompagna il pane o altri prodotti da forno. Tra gli antipasti è un ingrediente molto diffuso per le tartine, gli choux e le torte salate. Molti lo utilizzano scaldato per accompagnare la pasta o come farcitura della pizza.
Avendo un gusto delicato e fresco, si consiglia di mangiarlo prevalentemente crudo.
Certi lo condiscono con poco olio extravergine di oliva ma è un intervento opinabile; si sposa molto con alcune erbe aromatiche quali: prezzemolo, salvia, basilico, erba cipollina, origano fresco ecc.
Lo stracchino si presta ad accompagnare: cereali e derivati (pasta, pane ecc), patate lesse fredde, legumi lessi e freddi, carni bianche e magre (anche fredde), uova intere (soprattutto sode), grossi semi oleosi (soprattutto le noci), verdure crude (sedano, carote, rapanelli, pomodori, cetrioli ecc) e ortaggi cotti (sciolto sopra direttamente nel piatto, come per gli spinaci).
Tra le ricette con stracchino più diffuse in Italia ricordiamo: pasta con stracchino e noci, insalata con stracchino, patate lesse e stracchino, torta salata con carciofi e stracchino, torta salata ai funghi e stracchino, risotto allo stracchino, verdure ripiene di stracchino, timballo di maccheroni al formaggio ecc.
Video Ricette con Stracchino
Antipasti
Cannelloni di Pane Velocissimi
Oggi prepareremo uno di quei piatti “supervelocissimi” e dal successo garantito! Vi propongo degli involtini di pane, che si possono considerare una via di mezzo tra i cannelloni (dunque un primo piatto)...TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
Molto facile
COSTOBasso
Antipasti
Cheesecake salata
Ciao ragazzi avete voglia di muovere un po’ le mani preparando qualcosa di sfizioso? Spero proprio di sì perché oggi vi propongo una ricetta a dir poco fenomenale. Si sente spesso...TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
Abbastanza facile
COSTOMedio
Antipasti
Crostata Salata di Melanzane
Stanchi della solita pizza? Le torte salate ci vengono in aiuto e possono costituire una valida e ghiotta sostituzione! La frolla diventa salata e si trasforma in un guscio perfetto per contenere un gustoso...TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
Abbastanza facile
COSTOBasso
Antipasti
Fagottini di Pasta Fillo con Zucchine e Stracchino
Siete stanchi di servire sempre le solite tartine durante l’apericena tra amici? Posso suggerirvi qualcosa di alternativo, con cui otterrete un enorme successo! Ho appena preparato la pasta fillo in...TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
Abbastanza facile
COSTOBasso
Antipasti
Torta Salata con Carciofi - Ricetta per Pasqua
Ricettina al volo semplice semplice? Una sola risposta: TORTA SALATA: con questo piatto andate sempre sul sicuro. Si possono realizzare milioni di torte salate con altrettante combinazioni differenti:...TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
Abbastanza facile
COSTOMedio
Antipasti
Torta Salata con i Funghi
Quando proprio non si sa cosa cucinare o si ha scarso appetito, serve qualcosa di stuzzicante ma nello steso tempo veloce da preparare. Così ho pensato :”una torta salata è sicuramente una ricetta...TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
Abbastanza facile
COSTOMedio
Pane, Pizza e Brioche
Piadine Integrali all'Olio d'Oliva
Sfizoserie per una cena alternativa? Se siete stanchi di proporre le solite pizzette, le classiche bruschette o le Tigelle, perché non preparare le piadine? Non vedo l'ora di proporvi la mia ricetta...TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
Abbastanza facile
COSTOBasso
Primi piatti
Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free
Castagne, zucca e funghi: tre ingredienti che non possono mancare in un pasto tipicamente autunnale! Perciò oggi Vi suggerisco un primo piatto a prova di goloso: crespelle di castagne (senza uova) farcite...TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
Difficile
COSTOMedio
Primi piatti
Gnocchi Senza Glutine con Crema di Carote, Stracchino e Basilico
Sazianti, gustosi ed ineguagliabili, gli gnocchi costituiscono un primo piatto tipico della nostra meravigliosa tradizione culinaria. Visto l’elevato interesse nei confronti degli gnocchi, ve li abbiamo...TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
Abbastanza facile
COSTOBasso
Primi piatti
Nidi Di Pasta Ripiena al Forno Semplice e Veloce
Oggi prepareremo insieme una pasta ripiena al forno velocissima e molto semplice, così facile che anche i meno esperti ai fornelli potranno ottenere un piatto degno di merito. Per rendere la ricetta ancora...TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
Facile
COSTOMedio
Primi piatti
Pasticcio di pane carasau con zucchine stracchino ed Asiago
Ben trovati nello studio gastronomico di My-personaltrainerTv. Oggi riproporremo un primo piatto speciale, il cui ingrediente protagonista è il pane carasau, un tipico pane sardo sottilissimo...TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
Facile
COSTOMedio
Primi piatti
Risotto Mimosa per la Festa della Donna
Per festeggiare la Festa della Donna, ho iniziato (ovviamente!) a pensare al menù. In questa festa tutto si tinge di giallo e verde per ricordare i colori della mimosa…piatti compresi! Portiamo dunque...TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
Facile
COSTOMedio
Primi piatti
Spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino
Esordisco oggi con un delicatissimo strumento musicale, la chitarra, che ci servirà per preparare dei meravigliosi spaghetti. Beh, diciamo, che non utilizzeremo “propriamente”...TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
Facile
COSTOBasso
Primi piatti
Timballi di Riso al Formaggio - Cuori di Riso per San Valentino
Oggi cercheremo di adattare un classico primo piatto ad una delle feste più romantiche dell’anno: San Valentino. La ricetta che trasformeremo è il risotto ai formaggi: proveremo a realizzare dei piccoli...TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
Facile
COSTOBasso
Primi piatti
Zucchine Ripiene di Quinoa
Direttamente dall’orto di casa mia, oggi vi propongo delle fantastiche zucchine che utilizzeremo per preparare un piatto davvero gustoso e saporito. Ho pensato di farcirle con la quinoa, un cereale che...TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
Abbastanza facile
COSTOMedio
Secondi piatti
Polpette di Carne Senza Uova
Con queste temperature rigide, un buon brodo caldo (diciamocelo) si beve sempre molto volentieri! Io amo le minestre: le mangerei tutti i giorni! Ma, per fare il brodo abbiamo bisogno della carne, che...TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
Facile
COSTOBasso
Dolci e Dessert
Timballo di Maccheroni al Formaggio
Amate la pasta con il formaggio? Allora non perdetevi il timballo di maccheroni al formaggio: un primo piatto molto sostanzioso e ricco che riserverei alle occasioni più importanti, come ad esempio la...TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
Abbastanza facile
COSTOBasso