Ricette con salmone affumicato

Salmone affumicato in Cucina

Il salmone affumicato è un prodotto della pesca.

Il salmone selvatico non rientra nella fauna italiana e dev'essere obbligatoriamente importato. In Italia, gli allevamenti sono pochi. NON è considerato un alimento eco sostenibile.

Il salmone affumicato è sottoposto ad un trattamento tale che non cuoce la carne; si tratta di pesce crudo.

E' ideale per la preparazione di antipasti e sughi per i primi piatti.

La disponibilità commerciale del salmone affumicato è continuativa e non ha una stagionalità ben precisa. E' utilizzato soprattutto per le ricette fredde, ma anche in alcune preparazioni calde.

Il salmone affumicato non è tutto uguale; esistono prodotti di allevamento o pescati e di Specie differenti.

Di solito, il salmone affumicato è venduto sfilettato e in confezioni sottovuoto.

Il profilo nutrizionale del pesce selvatico è molto buono. Pur essendo molto calorico per la ricchezza in lipidi, ha un ottimo contenuto di grassi essenziali e di proteine. L'unico difetto è la quantità di sodio (abbastanza elevata). Da non sottavalutare è la presenza di residui tossici derivanti dall'affumicatura naturale o chimica.

Il sapore del salmone affumicato è intenso, sapido, con i tipici aromi dell'affumicatura (seppur lievi); la consistenza è morbida. Da cotto diventa più fibroso e molto più salato.

Il salmone affumicato non andrebbe propriamente cucinato, al limite “riscaldato”. Ad esempio, nella preparazione dei sughi per i primi piatti, bisognerebbe aggiungerlo nella padella con la fiamma spenta.

Viene gustato soprattutto come antipasto. E' un ingrediente tipico delle crudità di pesce o delle tartine. Non richiede condimenti particolari. Dev'essere evitato il sale. Si prestano il pepe rosa, l'erba cipollina, la maggiorana, la crema olandese, la maionese allo yogurt e il burro solido (non salato).

Le associazioni culinarie più frequenti sono: pane croccante, formaggi molli o a pasta tenera (caprino, robiola, brie ecc), confetture delicate, frutta estiva, rucola, olive nere, crostacei, ravanelli, cavialeuova di lompo, sfere di prosecco o spumante, composta di cipolle rosse o di pomodori verdi ecc.

Tra le ricette a base di salmone affumicato più conosciute in Italia ricordiamo: linguine al salmone, tartine, sushi, involtini di salmone, panettone gastronomico, torte salate e tortini.

Video Ricette con Salmone affumicato

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DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta sfoglia, salmone affumicato, avocado, formaggio spalmabile, lime, semi di papavero, semi di sesamo

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: salmone affumicato, uova, Formaggio grana grattugiato, zucchine, sale, pepe, farina bianca di tipo 00, ricotta fresca

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CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga nori, cetrioli, riso per sushi, tonno fresco, uova di lompo nere o rosse, salmone affumicato, mais

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CALORIE PER 1OO GRAMMI210,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone affumicato, formaggio spalmabile, semi di sesamo, erba cipollina, uova di lompo nere o rosse, rucola, glassa all'aceto balsamico

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso per sushi, salmone affumicato, wasabi, frittata giapponese, alga nori

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone affumicato, uova, erba cipollina, olio extravergine d'oliva, noce moscata, sale, lievito istantaneo, latte

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

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DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova di lompo nere o rosse, gamberi, salmone affumicato, gorgonzola dolce, formaggio spalmabile, pane da tramezzini, pate' di olive nere

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TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

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COSTO

Medio

Ingredienti: uova di lompo nere o rosse, capperi, salmone affumicato, formaggio spalmabile, pane da tramezzini, uova di quaglia, salsa tonnata senza uova

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DIFFICOLTÀ

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COSTO

Medio

Ingredienti: patate, salmone affumicato, formaggio Fontina, pane grattugiato, prezzemolo

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone affumicato, farina bianca di tipo 00, olio extravergine d'oliva, acqua, latte, lievito istantaneo, zucchero, sale

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane carasau, salmone affumicato, zucchine, formaggio spalmabile, Taleggio, olio extravergine d'oliva, sale

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CALORIE PER 1OO GRAMMI116,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone affumicato, uova, sale, olio extravergine d'oliva, latte, farina bianca di tipo 00, burro, noce moscata

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CALORIE PER 1OO GRAMMI152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brandy, salmone affumicato, sale, rucola, riso, pepe, mele

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CALORIE PER 1OO GRAMMI78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: carote, salmone affumicato, sale, prezzemolo, pepe rosa, patate, olive nere

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!