Ricette con pane carasau

Pane carasau in Cucina

Il pane carasau è un prodotto da forno tipico italiano; viene prodotto tipicamente nella regione Sardegna.

Nasce come alimento altamente conservabile che può rimanere ugualmente appetibile fino a diverse settimane.

Il pane carasau viene prodotto su tutto il territorio regionale sardo e ne esistono diverse tipologie.

Ha una forma discoidale e uno spessore molto ridotto che gli conferisce la tipica friabilità; per questo alcuni lo chiamano anche “carta musica”.

In cucina viene utilizzato per accompagnare il companatico o come ingrediente per antipasti e primi piatti.

La produzione non rispetta alcuna stagionalità ed è costante per tutto l'anno.

Ha un sapore e un odore tipici di grano cotto, legna arsa e crosta di pane. Il gusto predominante è quello dolce. La consistenza è croccante e molto leggera.

Essendo disidratato, possiede un apporto calorico abbastanza elevato e fornito soprattutto dai carboidrati; contiene glutine.

Il pane carasau è venduto all'interno di pacchetti nei quali viene impilato in vari strati; la conservazione dovrebbe avvenire in luogo fresco e asciutto, ma non in frigorifero.

Il pane carasau è già cotto, ma alcune ricette prevedono un ulteriore trattamento termico che avviene quasi sempre in forno; può essere l'ingrediente basilare di lasagne o pasticci.

Viene utilizzato per accompagnare: carni (anche molto saporite come la pecora e la capra), prodotti della pesca (tutti), uova, formaggi (soprattutto il pecorino), legumi (fave, lenticchie ecc) e verdure (pomodori, cetrioli, zucchini, melanzane ecc).

Si sposa benissimo con tutti i condimenti tipici dell'area mediterranea: olio extravergine di oliva, peperoncino, aglio, origano, rosmarino, basilico, salvia, olive, capperi, acciughe, pomodori secchi, bottarga ecc.

Tra le ricette con pane carasau più diffuse in Italia ricordiamo: pane gottiau, pane vrattau, pasticcio di pane carasau, Cannelloni di Pane Carasau, ecc.

Video Ricette con Pane carasau

Antipasti

Fagottini di Pane Carasau con Spinaci e Uova Sode

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CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
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DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

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Primi piatti

Cannelloni di Pane Carasau al Salmone

Qualche tempo fa, uno di voi mi ha chiesto come poter abbinare il salmone affumicato con un mix di formaggi, ben sapendo che il pesce non ama il formaggio. Così, ho pensato ad una ricetta che, devo ammettere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane carasau, salmone affumicato, zucchine, formaggio spalmabile, Taleggio, olio extravergine d'oliva, sale

Primi piatti

Pasticcio di pane carasau con zucchine stracchino ed Asiago

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CALORIE PER 1OO GRAMMI200,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane carasau, acqua, zucchine, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, stracchino

Secondi piatti

Pane Frattau

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CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane carasau, pecorino, peperoncino, sale, aceto, aglio, uova

La Cucina di MypersonaltrainerTv

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