Ricette con funghi champignon o chiodini o pioppini

Funghi champignon o chiodini o pioppini in Cucina

I funghi non sono verdure e appartengono a un regno biologico indipendente, oltre che molto vasto.

Di funghi ne esistono varie tipologie. Quelli utilizzati nell'alimentazione umana sono il corpo fruttifero emerso dal terreno e legato al micelio sotterraneo (talvolta scambiato per le radici); una piccola eccezione è costituita dai tartufi (che rimangono sotto terra).

La porzione edule di questo tipo di funghi è costituita dal cappello e dal gambo.

I funghi più diffusi nell'alimentazione collettiva sono: prataioli o champignon, porcini, galletti, chiodini, pleurotus, pioppini e spignoli.

Molti hanno la forma di “piccoli ombrelli”; altri sono decisamente caratteristici (ad esempio le spugnole). Il colore e le dimensioni sono estremamente variabili.

Tutti i funghi commercializzati per l'alimentazione umana sono commestibili. La maggior parte può essere consumata sia cruda che cotta.

Vengono distribuiti in forma fresca, secca, congelata e in barattolo (sottolio o in salamoia).

I funghi sono utilizzati per confezionare contorni, antipasti, primi piatti e pietanze uniche.

La preparazione dei funghi necessita la spazzolatura o il lavaggio (purché vengano consumati immediatamente) per eliminare ogni residuo di terra e sabbia. Il tartufo può essere solo spazzolato (per maggiori informazioni gurda il video "Come pulire i funghi").

I metodi di cottura più indicati implicano: stufatura, in padella, frittura e al forno.

La stagionalità dei funghi è diversa in base al tipo in questione. La maggior parte si sviluppa nel periodo estivo e autunnale. Molti di quelli prodotti in serra sono disponibili tutto l'anno (in particolare i prataioli).

Al momento dell'acquisto, i funghi freschi devono presentarsi sodi, ben idratati, integri e privi di alterazioni cromatiche o di buchi legati alla presenza di parassiti. La conservazione ottimale è breve e in frigorifero.

I funghi sono alimenti poco calorici; contengono una modesta quantità di sali minerali e di vitamine.

Il sapore e l'aroma dei funghi sono strettamente legati alla specie in questione.

I funghi crudi e cotti non richiedono condimenti molto intensi. E' sufficiente poco olio extravergine di oliva e prezzemolo fresco o pepe nero; alcuni li saltano in padella col burro.

Gli abbinamenti gastronomici più utilizzati con gli funghi sono: tutte le carni, alcuni prodotti della pesca (tonno fresco e gamberi), formaggi e ricotte, uova intere, cereali, legumi, sfarinati e derivati (pane, pasta, riso, orzo, farro ecc.), pseudo cereali (amaranto, quinoa, grano saraceno, chia ecc), patate e vari ortaggi.

Le ricette a base di funghi più conosciute in Italia sono: prataioli in padella, risotto con i funghi porcini, pleurotus fritti, zuppa di funghi, minestrone, passata di verdure e funghi misti, minestra di fagioli e pioppini, zuppa d'orzo e funghi, funghi gratinati al forno, pleurotus alla griglia ecc.

Video Ricette con Funghi champignon o chiodini o pioppini

Antipasti

Cestini di Patate Ripieni ai Funghi - Senza Glutine, Uova e Burro

Per festeggiare un evento come si deve, si comincia con la cena, che dev’essere all’altezza della serata. Per questo vi propongo un antipasto da favola: dei cestini di patate farciti con funghi e formaggio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, maizena, rosmarino, pepe, sale, formaggio spalmabile, Formaggio grana grattugiato, latte

Antipasti

Cheesecake Salata ai Funghi - Antipasto di Pasqua

Posso catturare la vostra attenzione con un antipasto accattivante e gustoso? Vi rubo solo pochi minuti del vostro tempo con la ricetta del giorno: oggi prepareremo uno sfizioso antipasto, una cheesecake...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, fette biscottate, paprica dolce, burro, latte, sale, pepe, formaggio Fontina

Antipasti

Crostata di Patate e Funghi - Senza Glutine

Sapori rustici, piatti sazianti e saporiti: sono queste le parole d’onore dell’autunno che, almeno in cucina, si apre nel migliore dei modi. Ho pensato di omaggiare l’autunno portando in tavola una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, patate, aglio, noce moscata, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, formaggio Fontina

Antipasti

Far-Frittata con i Funghi al Forno

Oggi un esperimento di fusione tra due ricette, con un’interpretazione speciale: mescolando la farinata con la frittata, otterremo una speciale “far-frittata”! L’aspetto e la consistenza fanno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di ceci, acqua, funghi champignon o chiodini o pioppini, prezzemolo, sale, pepe, olio extravergine d'oliva

Antipasti

Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua

"Aperitivo di Pasqua…che cosa ci potremmo inventare quest’anno?"Finché i cannelloni ed il risotto si cucinano, gli ospiti vanno intrattenuti con qualcosa di sfizioso, da mangiare in piedi oppure direttamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI234,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, pasta sfoglia, pepe, sale, formaggio Fontina, Formaggio grana grattugiato, maizena, latte

Antipasti

Stuzzichini di Pane Velocissimi - Ricetta per Pasqua

Come stuzzicare l’appetito ai nostri ospiti nel giorno di Pasqua? Magari con un bell’aperitivo da consumare in piedi, giusto per rompere un po’ il ghiaccio. E, si sa, con un drink di benvenuto non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, salsa tonnata senza uova, uova di quaglia, erba cipollina, rucola, prezzemolo, formaggio spalmabile

Antipasti

Torta Salata Light con Funghi e Quinoa - Senza Uova E Senza Burro

Quante volte noi donne ci siamo chieste: “Cosa posso cucinare oggi per pranzo?”. Basta con la solita pastasciutta al pomodoro o con la classica minestrina leggera! È tempo di cambiare e di preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE80 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, yogurt magro, sale, olio di semi di mais, farina bianca di tipo 00, acqua, Formaggio grana grattugiato, semi di girasole

Antipasti

Torta Salata con i Funghi

Quando proprio non si sa cosa cucinare o si ha scarso appetito, serve qualcosa di stuzzicante ma nello steso tempo veloce da preparare. Così ho pensato :”una torta salata è sicuramente una ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta sfoglia, funghi champignon o chiodini o pioppini, Formaggio grana grattugiato, patate, prezzemolo, prosciutto cotto, sale

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Soffice con Farina di Castagne

Se dovessi inventare una pizza moderna, giocherei sicuramente su farine alternative! Così ho pensato alla farina di castagne, l’ingrediente protagonista della pizza che sto per proporvi. Considerando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, lievito di birra, zucchero, sale, olio extravergine d'oliva, farina Manitoba, farina di castagne, acqua

Primi piatti

Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Castagne, zucca e funghi: tre ingredienti che non possono mancare in un pasto tipicamente autunnale! Perciò oggi Vi suggerisco un primo piatto a prova di goloso: crespelle di castagne (senza uova) farcite...
CALORIE PER 1OO GRAMMI110,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, farina di castagne, latte, sale, olio extravergine d'oliva, stracchino, aglio, pepe

Primi piatti

Crespelle con Salmone e Funghi - Ricetta Natalizia

Siete a corto di idee per il pranzo di Natale? Niente paura: io potrei suggerirvi qualcosa di sfizioso da offrire ai vostri ospiti! Oggi punterò l’attenzione su un primo piatto Natalizio: le crespelle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI116,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, uova, sale, olio extravergine d'oliva, latte, farina bianca di tipo 00, burro, noce moscata

Primi piatti

Crespelle di Farro Farcite con Zucca e Funghi

“Piatto ricco, mi ci ficco”: è proprio il caso di dirlo! Vi propongo un primo piatto saporito, saziante e rustico, indicato per ogni occasione: prepareremo le crespelle con farina di farro, che poi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, farina di farro, uova, sale, pepe, noce moscata, latte, olio extravergine d'oliva

Primi piatti

Gnocchi di Patate e Castagne con i funghi

Gnocchi di Patate e Castagne con i funghi: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, farina di castagne, farina bianca di tipo 00, sale, funghi champignon o chiodini o pioppini, olio extravergine d'oliva, pepe

Primi piatti

Gnocchi di Riso con Verdure e Salsa di Soia

Ho appena preparato degli gnocchi di riso, una specialità della cucina orientale: guardate che belli! [mostro gli gnocchi di riso fatti in casa] Come vi avevo promesso nel mio video precedente, oggi vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI100,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, salsa di soia, funghi champignon o chiodini o pioppini, germogli di soia

Primi piatti

Grano Saraceno decorticato con Verdure

Ho scoperto con piacere il sapore rustico e la consistenza quasi croccante del grano saraceno decorticato: anche se viene considerato erroneamente un cereale, il grano saraceno non appartiene alla famiglia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: grano saraceno decorticato, patate, carote, zucchine, funghi champignon o chiodini o pioppini, olio extravergine d'oliva, senape

Primi piatti

Minestra di Semolino con Funghi

Per cena ho pensato ad una ricetta piacevolmente calda, da degustare lentamente, con il cucchiaio, magari davanti ad un camino acceso: prepareremo una minestra di semolino, cremosa e leggera, che arricchiremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, acqua, carote, sedano, funghi secchi, sale, aglio, pepe

Primi piatti

Passatelli con Sugo ai Funghi

L’autunno è il periodo ideale per apprezzare il sapore dei funghi: così nella mia lista c’è una bella serie di ricette a base di funghi. Oggi un primo piatto saporitissimo: i passatelli con sugo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, uova, limone non trattato, noce moscata, pepe, sale, farina bianca di tipo 00, Parmigiano

Primi piatti

Pasta Fatta in Casa con Farina di Castagne - Pasta Senza Glutine

Se c’è chi ritiene che chi soffre di celiachia si debba privare di molti cibi deliziosi, oggi cambierà idea! Sì, perché cucinerò una pasta veramente buonissima, che può essere tranquillamente assunta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, farina di castagne, acqua, uova, olio extravergine d'oliva, farina di riso, farina di mais gialla, Formaggio grana grattugiato

Primi piatti

Pasta alla Boscaiola Light

C’è chi la prepara con la panna e chi aggiunge del pomodoro, chi la arricchisce con salsiccia o pancetta e chi la fa saltare nel burro, chi usa lasagne e chi pennette…la pasta alla boscaiola si può...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, pasta, Formaggio grana grattugiato, latte, ricotta fresca, vino bianco secco, prezzemolo, aglio

Primi piatti

Pasta di Farro con Taleggio e Funghi

Vi piace "vincere facile"? Beh, se è così, sicuramente con la ricetta che vi sto per proporre potrete ottenere questo risultato: un piatto strepitoso, facile da preparare, che vi renderà soddisfatti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, farina di farro, farina bianca di tipo 00, uova, aglio, pepe, sale, noci

Primi piatti

Ravioli di San Valentino

Qual è il più bel regalo di S. Valentino? Beh, sicuramente una bella cenetta romantica, a lume di candela, è un’idea fantastica che lascerà il vostro amato senza parole. E per l’occasione io vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, rapa rossa, uova, semola rimacinata di grano duro, farina bianca di tipo 00, ricotta fresca, pepe, olio extravergine d'oliva

Primi piatti

Risotto ai Funghi e Nocciole

Il risotto con i funghi rappresenta probabilmente uno dei colossi dei primi piatti: viene infatti servito spesso nelle occasioni importanti e (a casa mia) non può mancare nei pranzi domenicali durante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI70,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brodo di carne, Formaggio grana grattugiato, funghi champignon o chiodini o pioppini, nocciole, olio extravergine d'oliva, pepe, prezzemolo

Primi piatti

Risotto con Sbrise e Sedano

Risotto con Sbrise e Sedano: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, funghi champignon o chiodini o pioppini, vino bianco secco, brodo vegetale, sale, pepe, aglio

Secondi piatti

Braciola di maiale ripiena su un letto di mele

Avete mai provato ad associare la carne di maiale alle mele? Una vera squisitezza. Per questo oggi ho pensato di preparare insieme a voi le braciole di maiale farcite con i funghetti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: aglio, prezzemolo, pepe, olio extravergine d'oliva, mele, funghi champignon o chiodini o pioppini, formaggio Fontina

Secondi piatti

Rotolo di patate e funghi

Spesso si tende a dimenticare l’importanza delle verdure nell’alimentazione: per non parlare poi di quanta fatica fanno i bambini a mangiare un po’ di sana verdura. Per questo, ho pensato oggi di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI126,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, patate, farina bianca di tipo 00, uova, sale, pepe, Formaggio grana grattugiato, burro

Verdure e Insalate

Come Pulire i Funghi

Il fungo è il re del bosco. Profumatissimi e delicati, i funghi non vanno apprezzati solamente per il loro gradevole sapore: sono infatti una miniera di Sali minerali e vitamine. Acquistate sempre funghi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI21,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini

Verdure e Insalate

Cotolette di Funghi - Sbrise Impanate

Avete già mangiato le orecchie di elefante impanate? Tranquilli, nessun elefante si farà male: esistono degli speciali funghi giganti che, per la sua forma particolare, sono conosciuti anche con ....
CALORIE PER 1OO GRAMMI134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, aglio, prezzemolo, pepe, sale, Formaggio grana grattugiato, pane grattugiato

Verdure e Insalate

Funghi Ripieni al Forno

Rotolo di patate e funghi: fatto! Risotto ai funghi: fatto! Scaloppine vegetali ai funghi: fatte! Crostata di patate e funghi: fatta! Passatelli ai funghi: fatti! Funghi ripieni: ecco cosa mi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, olio extravergine d'oliva, aglio, pepe, sale, capperi, acciughe

Verdure e Insalate

Funghi Ripieni di Riso

Il fungo è il re dell'autunno: gustoso, aromatico, è perfetto in cucina per preparare contorni, primi piatti e zuppe! Oggi scopriremo che fare con degli champignon giganti: sarebbe un vero peccato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, aglio, robiola, Formaggio grana grattugiato, pepe, sale, speck

Verdure e Insalate

Patate Ripiene al Forno

Toccare il cielo con un dito? Con le patate ripiene si può: scommettiamo? Il profumo appetitoso, la consistenza morbida, il ripieno filante… avete già l'acquolina in bocca? Preparate le patate ripiene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, patate, yogurt, aglio, prezzemolo, pepe, sale, olio extravergine d'oliva

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!