Ricette con farina integrale

Farina integrale in Cucina

La farina integrale è una polvere grigiastra o beige ricavata principalmente dalla macinatura dei semi non raffinati del frumento o grano.

Viene utilizzata come ingrediente per molti impasti di cucina e pasticceria, sia dolci che salati; le ricette appartengono al gruppo degli antipasti, dei primi piatti, delle pietanze, dei piatti unici e dei dessert.

Di farina integrale ne esistono tipologie differenti, che si distinguono per: cereale di origine, disciplinare agricolo e metodo di produzione.

Nella cucina italiana, la farina integrale viene utilizzata soprattutto nella produzione di alimenti ricchi di fibre che rientrano nelle categorie di: pasta, pane e analoghi, pasta fresca, pasta sfoglia, pasta frolla, pasta brisè, brioches ecc.

E' commestibile solo dopo cotta.

La disponibilità commerciale è costante e, trattandosi di un alimento molto conservabile, non rispetta alcuna stagionalità.

Il sapore della farina integrale è di frumento; al tatto risulta meno fine, più “grezza” e ruvida della 00. Soprattutto dopo cotta, il gusto tende al dolce.

Le proprietà nutrizionali delle farine integrali sono abbastanza simili; apportano meno energia proveniente dai carboidrati, più fibre, grassi, proteine, sali minerali e vitamine delle polveri raffinate. Quelle di frumento, farro, orzo, spelta, avena e segale contengono glutine.

La conservazione deve avvenire in luogo asciutto, buio e molto fresco; rispetto alla farina 00 quella integrale ha una certa quantità di lipidi che tendono a irrancidire.

Gli abbinamenti gastronomici della farina integrale sono vari. Trattandosi di un ingrediente quasi neutro, si presta ad accompagnare tutti gli alimenti, i grassi da condimento e le spezie.

Le ricette più conosciute in Italia a base di farina integrale sono: pasta secca integrale, pasta fresca integrale, pane integrale, crostata integrale, pasta sfoglia integrale, brioches integrali, crakers integrali, pane di mopur, pizza integrale, biscotti integrali, ciambella integrale, frittelle integrali, coockies integrali, pasta brisè integrale ecc.