Ricette con cetrioli

Cetrioli in Cucina

I cetrioli sono ortaggi originari dell'india. Importati già da molti secoli, oggi vengono coltivati in tutta Italia.

La parte commestibile dei cetrioli è costituita dal frutto (polpa, semini e talvolta la buccia). Vengono utilizzati come contorno crudo e raramente fanno parte di ricette molto elaborate.

In Italia se ne producono diverse cultivar: giganti, cetriolini, con buccia digeribile ecc.

I cetrioli sono verdure tipicamente estive e si raccolgono da fine giugno a inizio settembre. La stagionalità di questi ortaggi oscilla leggermente tra le varietà ma viene totalmente snaturata dalle colture in serra.

Hanno un sapore molto caratteristico; alcuni lo definiscono come “di verde”. Sono molto dissetanti e possiedono la capacità di pulire la bocca. L'aroma è fortemente vegetale e ricorda la scorza dell'anguria. La consistenza risulta più o meno croccante a seconda della varietà e della maturazione (quando eccessiva, i frutti diventano duri all'esterno e spugnosi all'interno). Non sono tra le verdure più apprezzate dai bambini.

I cetrioli sono poco energetici e contengono molta acqua.

Al momento dell'acquisto, è necessario che si presentino sodi, turgidi e senza ammaccature o lesioni da muffe.

Si possono conservare in frigorifero per diversi giorni.

I cetrioli si prestano alla conservazione casalinga sottaceto o alla fermentazione.

Si prestano a condimenti tipicamente mediterranei come l'olio extravergine di oliva, il succo di limone, l'aceto, il peperoncino e alcune erbe aromatiche (basilico, origano ecc).

I cetrioli accompagnano brillantemente: verdure (pomodori, zucchine, sedano, carote, insalata e cicorie), legumi (piselli, ceci, fagioli borlotti, cannellini, di Spagna), cereali interi o derivati (riso, grano, mais, orzo, farro, miglio, bulgur, cuscus ecc), pseudo-cereali (grano saraceno, chia, quinoa, amaranto ecc), formaggi freschi o stagionati (caprino, mozzarella, feta, stracchino, grana ecc), tonno, sardine e sgombro sottolio, capperi, olive, semi oleosi (di canapa, noci, sesamo, di girasole, mandorle, nocciole, pinoli ecc) e uova sode.

Tra le ricette a base di cetrioli più diffuse in Italia ricordiamo: cetrioli e cetriolini sottaceto, sushi, pinzimonio, gazpacho e frullati depurativi.

Video Ricette con Cetrioli

Antipasti

Aperitivo Salutista - Polpette di Fave e Frullato di Cetriolo

Aperitivo salutista? Basta con patatine ed alcolici prima del pasto! Per una serata alternativa all’insegna del benessere, perché non preparare qualcosa di diverso, che metta il sorriso al nostro organismo?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI95,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: cetrioli, olio di cocco, limone non trattato, prezzemolo, menta, sale, mandorle, alfa alfa

Antipasti

Futomaki Sushi

Anche oggi faremo un viaggio immaginario in Giappone per scoprire uno dei loro sapori caratteristici. Impareremo a realizzare il Futomaki: la preparazione è molto simile a quella che abbiamo visto per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga nori, carote, cetrioli, surimi, riso per sushi, salmone fresco, uova di lompo nere o rosse

Antipasti

Gunkan Maki Sushi

Se, dopo la preparazione di futomaki, nigiri, hosomaki e california Roll vi sembra che nel tagliere manchi ancora un po’ di colore, preparate il gunkan maki! Di che cosa si tratta? Sto parlando di un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga nori, cetrioli, riso per sushi, tonno fresco, uova di lompo nere o rosse, salmone affumicato, mais

Antipasti

Pinzimonio - antipasto leggero, detossinante e depurativo

L’antipasto si rivela sempre un piatto estremamente importante perché predispone il commensale al pasto che lo sta attendendo. Visto che si sta avvicinando l’estate, ho pensato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI40,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carote, cetrioli, peperoni, asparagi bianchi, sedano, ravanelli, pomodorini

Antipasti

Salsa Tzatziki

Pronti per un balzo virtuale nell’incantevole Grecia? Oppure preferite la Turchia? Un Paese vale l’altro: ovunque voi andiate, potrete degustare una salsa particolarissima, molto gradita anche nella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI53,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: cetrioli, yogurt greco, menta, origano, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, aglio

Primi piatti

Gazpacho alle Fragole

Se volete che il vostro pranzo di Pasqua rimanga ben impresso nella memoria dei vostri commensali, perché non proporre piatti molto, molto diversi dal solito? Ho pensato così di esordire il menù con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI52,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, sale, pomodori ramato, pepe, menta, glassa all'aceto balsamico, ghiaccio

Primi piatti

Gazpacho con Pomodori, Peperoni e Cetrioli

Ci facciamo un’overdose di verdura? Con questo caldo le verdure regnano sovrane nelle nostre tavole, per rinfrescarci il palato e per riempirci lo stomaco senza esagerare con le calorie. Così vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI63,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, sale, pomodori ramato, peperoni, pepe, pane raffermo, olio extravergine d'oliva, menta

Primi piatti

Panzanella a Modo Mio

Cercate un piatto estivo che raccolga i profumi del Mediterraneo? Proviamo la Panzanella: si tratta di un piatto povero, dalle origini antichissime, a base di pane raffermo arricchito con verdure ed aromi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, acqua, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, aceto, cetrioli

Primi piatti

Tabulè (Tabbouleh) con Verdure

Oggi omaggeremo la cucina del Levante con una ricetta speciale: il tabulè, uno dei piatti più noti della tradizione culinaria mediorientale, ma estremamente apprezzato anche in Italia. Questa pietanza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: bulgur, sale, olio extravergine d'oliva, limone non trattato, peperoni, cetrioli, pomodori ramato

Secondi piatti

Hamburger di Soia e Riso - Vegan-Burger

Chi l’ha detto che un secondo piatto degno di nota dev’essere per forza a base di carne? Oggi vi dimostrerò com’è semplice trasformare alcuni semplici vegetali in un piatto eccellente, non solo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE80 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, soia gialla, olio extravergine d'oliva, salsa di soia, sale, paprica dolce, prezzemolo, salvia

Dolci e Dessert

Estratto o Succo Pancia Piatta

Se la prova costume si avvicina impetuosa, ma la vostra pancia non ne vuole sapere di essere al top, le possibilità sono due: o evitiamo di sfoggiare il nostro bikini (nuovo di zecca!) o cerchiamo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI40,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, semi di finocchio, mirtilli, mele, menta, cetrioli, zenzero

Dolci e Dessert

Frullato Depurativo

Giovenale diceva “Mens sana in corpore sano”: niente di più vero! Allora che ne dite se cerchiamo di eliminare tutte le scorie inutili dall’organismo e di depurarci in modo sano e piacevole? Ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI15,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: anguria, cetrioli, limone non trattato, pesche, sedano, ghiaccio

Preparazioni di Base

Acqua Aromatizzata - 3 Ricette da Fare a Casa

Il caldo e l’afa vi debilitano? Fate il pieno di freschezza, vitamine antiossidanti e Sali minerali con le acqua aromatizzate: il trend toccasana dell’estate che non può mancare per aiutarci a depurare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI11,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, acqua, mirtilli, lamponi, more, pesche, melone, carote

Preparazioni di Base

Salsa Tzatziki vegan

Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto apprezzata in Grecia e Turchia. Vorrei apportare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI67,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: yogurt di soia, cetrioli, aglio, sale, pepe, limone non trattato, olio extravergine d'oliva

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!