Ricette con avena
Avena in Cucina
L'avena è un cereale diffuso in tutta la fascia temperata del globo; viene coltivato a scopo alimentare e foraggero.
Tipicamente europea, l'avena è più caratteristica dei paesi centrali e nordici; viene utilizzata moltissimo anche negli Stati Uniti. In Italia risulta più marginale della maggior parte delle graminacee.
Sul territorio nazionale si coltiva prevalentemente l'avena bianca.
In commercio è disponibile sia bianca, sia integrale; esiste anche la farina di avena. I semi vengono confezionati in imballaggio normale o sottovuoto.
E' commestibile solo dopo cotta o trasformata a livello industriale (fiocchi di avena, avena soffiata, avena solubile ecc).
I semi crudi richiedono tempi di cottura differenti in base al livello di raffinazione (decorticati o perlati/sbramati).
Il sistema di cozione più utilizzato è la lessatura dei semi (in acqua o a pressione).
Questo cereale è adatto per la preparazione di: primi piatti, alimenti per la prima colazione, antipasti , piatti unici e dolci.
La conservazione dell'avena è la stessa degli altri cereali. Quella integrale ha una maggior tendenza a irrancidire.
Il sapore e l'aroma dell'avena sono abbastanza tipici e molto diversi rispetto al frumento; il gusto tende al dolciastro.
Le proprietà nutrizionali sono migliori di quelle degli altri cereali. Contiene più calorie, fornite principalmente dall'amido ma in buona parte anche dai grassi buoni; le fibre alimentari sono molto abbondanti, così come le vitamine e i sali minerali. Apporta piccole concentrazioni di glutine, ma è comunque tollerata da molti celiaci.
L'avena si presta ad accompagnare qualunque tipi di alimento: carni, prodotti della pesca, uova, formaggi, latte, yogurt, altri cereali, leguminose, semi oleosi, ogni grasso da condimento, ortaggi, frutti, miele, cacao, cioccolato ecc.
Le ricette a base di avena più conosciute in Italia sono: pane all'avena, porridge (anglosassone), torta ai 4 cereali, focaccia vegana, pizza con farina di avena, pancakes proteici, latte di avena ecc.