Torta Gelato con Nocciola e Crema
Immaginate una classica situazione: dopo cena, suona il campanello di casa. Chi è? Gli amici che sono arrivati a farvi una sorpresa. Vi hanno colto alla sprovvista: che cosa servire per essere ospitali e gentili? Se non volete cadere nella banalità della classica (e triste) coppetta con 2 palline di gelato, vi suggerisco io una bella e pratica idea, che potete anche preparare per tempo. Oggi impareremo a realizzare una semplice torta gelato, che potrete conservare in congelatore ed averla sempre pronta all'uso per stupire i vostri ospiti.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 176 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 1 ora circa per la preparazione del dolce (pan di spagna e crema pasticcera); 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / In Cucina con gli Avanzi / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Torta Gelato con Nocciola e Crema
Ingredienti
Per spolverizzare
- q.b. di zucchero a velo
Per il pan di spagna
- 60 g di farina bianca di tipo 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 120 g di zucchero a velo
- 240 g (4 medie) di uova
- 60 g di fecola di patate
Per la crema pasticcera
- 1 bustina di vanillina
- 50 g di fecola di patate o di farina bianca di tipo 00
- 80 g di zucchero
- 80 g (4 medi) di tuorli
- 500 ml di latte
Per il gelato alla nocciola
- 40 g di albume
- 130 ml di panna fresca
- 500 ml di latte
- 30 g di destrosio
- 150 g di zucchero
- 6 g di farina di semi di carrube o di Aglumix
- 5 g di cacao amaro
- 35 g di nocciole
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Spatola
- Gelatiera
- Casseruola per la crema pasticcera
- Stampo da plum-cake (25 X 30 cm)
- Pellicola trasparente
Preparazione
Nota bene |
- Preparare il pan di spagna seguendo le dosi indicate in QUESTO VIDEO. Per la cottura, si raccomanda invece di stendere l'impasto su una piastra da forno (foderata con carta oleata) e di cuocere a 160°C per 12 minuti.
- Per la preparazione del gelato alla nocciola, cliccare su QUESTO VIDEO. In alternativa a questo gelato, si consiglia il gelato al cioccolato, il gelato fiordilatte ed il gelato alla menta.
- Per la preparazione della crema pasticcera, clicca su QUESTO VIDEO.
- Preparàti il pan di spagna, il gelato e la crema pasticcera, si può procedere ad assemblare il dolce, la parte più laboriosa. Per prima cosa, foderare uno stampo da plum-cake con la pellicola trasparente.
- Misurare attentamente le dimensioni dello stampo (25 x 30, in questo caso) ed ottenere delle strisce di pan di spagna dalle uguali dimensioni per la base e per tutti i 4 lati dello stampo. Per un taglio più preciso, si consiglia l'utilizzo di un righello pulito e di una rotellina tagliapasta.
- A questo punto - ottenute due strisce per le base inferiore e superiore dello stampo, due rettangoli lunghi per i lati ed altri 2 piccoli pezzi per i lati corti - foderare lo stampo da plum-cake.
- Riempire metà dello stampo con il gelato alla nocciola. Ricoprire con la crema pasticcera e livellare con una spatola. Terminare con l'ultimo nastro di pan di spagna.
- Riporre lo stampo in congelatore per almeno 2 ore.
- Rovesciare il dolce su un piatto da portata, aiutandosi con la pellicola di rivestimento.
- Prima di servire, attendere una decina di minuti per far ammorbidire la torta (attenzione, non si deve scongelare completamente), dunque tagliarla a fette spesse 2 cm. Spolverizzare a piacere con zucchero a velo. Le fette che non si consumano subito devono essere riposte immediatamente in congelatore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Non occorre essere abili pasticceri o maestri gelatai per realizzare incantevoli gateau o magnifici dessert apparentemente laboriosi ed impegnativi. E la torta gelato che vi ho proposto ne costituisce una prova concreta.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 176 Kcal
- Carboidrati: 28.10 g
- Proteine: 5.10 g
- Grassi: 5.60 g
- di cui saturi: 2.50g
- di cui monoinsaturi: 2.50g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 0.40 mg
- Fibre: 0.50 g