Chi l'ha detto che il gelato non si possa apprezzare nei mesi freddi? Se siete gelato-dipendenti come me, possiamo sfruttare alcuni ortaggi di stagione per preparare i gusti di gelato più bizzarri! Un esempio? Il gelato alla zucca! Vi ho incuriositi? Non perdetevi la ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 145 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 8 ore di riposo; 30 minuti per la mantecatura
Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette di Halloween / Ricette per Vegetariani / Gelato alla Zucca
Ingredienti
- 350 g di polpa di zucca
- 400 ml di latte intero pastorizzato
- 180 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero di canna
- 30 g di destrosio
- 3 g di farina di carrube
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Mixer ad immersione
- Casseruola
- Frustino
- Gelatiera oppure vaschetta
Preparazione
- Pulire la zucca: tagliarla a metà, eliminare i semi ed i filamenti interni, dunque rimuovere la scorza dura e massiccia. Per approfondimenti, clicca QUI.
- Tagliare la polpa di zucca a dadini piccolissimi.
- Portare a bollore il latte, dunque riunire i dadini di zucca: coprire con il coperchio, mantenere una fiamma dolce e cuocere per 10-15 minuti o fino a quando la zucca apparirà morbida.
- Frullare la zucca morbida con il mixer ad immersione fino ad ottenere una vellutata.
- Aggiungere lo zucchero di canna, il destrosio, la farina di semi di carrube e la panna fresca: frullare nuovamente per ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Breve ripasso
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- Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la miscela per una notte.
- Versare la miscela nella gelatiera e lasciar mantecare per circa 30 minuti. Riporre il gelato in una vaschetta e lasciar consolidare in congelatore per un paio d'ore.
Senza gelatiera
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- Distribuire il gelato in coppette oppure, per una versione più accattivante, servire in piccole zucche: si può abbinare a panna vegetale oppure a cioccolato fuso.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per un tocco ancora più goloso, potete servire il gelato alla zucca con del cioccolato fondente oppure, se amate il gusto piccante, aggiungete un cucchiaio di polpa di zenzero grattugiata! Il gelato alla zucca è perfetto anche da servire in occasione di Halloween: i bambini non vorranno più chiedere dolcetto o scherzetto? perché si fermeranno ad assaporare il gelato alla zucca, scommettiamo?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 145 Kcal
- Carboidrati: 21.30 g
- Proteine: 1.90 g
- Grassi: 6.40 g
- di cui saturi: 4.13g
- di cui monoinsaturi: 2.03g
- di cui polinsaturi: 0.24 g
- Colesterolo: 22.30 mg
- Fibre: 0.30 g
Il Gelato alla Zucca è un alimento che rientra nel gruppo dei dolci freddi.
Ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi, i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono scarse e il colesterolo irrilevante.
Il Gelato alla Zucca è un dessert che non si presta al regime alimentare per l'obesità; la porzione in caso di iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia dev'essere scarsa.
E' adatto alla dieta per il celiaco ma non per l'intolleranza al lattosio.
Viene accettato dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 50g (70kcal).