Quando abbiamo ospiti per cena, mi piace terminare il pasto con un dolcetto preparato in casa. D'estate, le torte al forno e farcite con creme pesanti lasciano il posto ai gelati, più leggeri e freschi. Oggi vorrei proporvi un classico che mette d'accordo tutti: il gelato stracciatella, una base di latte e panna aromatizzata alla vaniglia e mantecata con cioccolato fondente. Vediamo come si prepara in casa.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 207 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 8 ore di raffreddamento; 20 minuti per la mantecatura; 1 ora di congelamento
Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette per Vegetariani / Gelato Stracciatella
Ingredienti
- 500 ml di latte intero pastorizzato
- 150 ml di panna fresca
- 140 g di zucchero
- 30 g di destrosio
- 5 g di farina di carrube
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente
- 14 g di inulina
Materiale Occorrente
- Gelatiera
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Frustino
- Vaschetta per gelato
Preparazione
- In un pentolino versare il latte, la panna, lo zucchero, il destrosio, la farina di semi di carrube e l'inulina.
- Incidere un baccello di vaniglia, raschiarne i semi ed aromatizzare il liquido.
- Mescolare la miscela con il frustino e scaldare a fuoco moderato, in costante agitazione.
Breve ripasso
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- Procedere con il riscaldamento della miscela fino al raggiungimento degli 85°C, temperatura in cui il composto viene pastorizzato: in questo modo, il gelato si conserverà al meglio.
- Filtrare la miscela e lasciar riposare il composto prima a temperatura ambiente; successivamente riporre il tutto in frigorifero.
Lo sapevi che
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- Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 10-15 minuti.
- Trascorsi circa 10-15 minuti, la massa risulta densa ma non completamente congelata. Sciogliere dunque il cioccolato fondente a bagnomaria, in un pentolino oppure nel microonde. Versare a filo il cioccolato nella gelatiera: man mano che il cioccolato entra a contatto con la massa fredda, questo si indurirà ed assumerà le tipiche caratteristiche della stracciatella.
- Rimuovere la massa dalla gelatiera e riporre in congelatore per un'ora.
- Servire il gelato in coppetta oppure su un cono.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con il gelato stracciatella non si sbaglia: proprio quello che serve per terminare una cena tra amici nel migliore dei modi.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 207 Kcal
- Carboidrati: 27.70 g
- Proteine: 2.70 g
- Grassi: 10.20 g
- di cui saturi: 6.54g
- di cui monoinsaturi: 3.34g
- di cui polinsaturi: 0.36 g
- Colesterolo: 24.20 mg
- Fibre: 0.40 g
Il Gelato Stracciatella è un dessert piuttosto calorico, con una prevalenza energetica dei carboidrati sui lipidi e sulle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente semplici, gli acidi grassi di tipo saturo e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono scarse e il colesterolo non risulta abbondante.
Il Gelato Stracciatella è un alimento poco idoneo all'alimentazione del soggetto in sovrappeso, del diabetico, dell'ipertrigliceridemico e dell'intollerante al lattosio. E' invece concesso in caso di ipertensione, ipercolesterolemia e celiachia; viene escluso dai vegani ma accettato dai latto vegetariani.
La porzione media di Gelato Stracciatella è di circa 50g (100kcal).