Ci concediamo un premio? Dopo tante rinunce e privazioni, nulla ci toglie la possibilità di fare un piccolo peccato di gola. Ho pensato ad una ricetta golosissima: il gelato alla Nutella! Come tutti i gelati che vi propongo, anche la miscela alla Nutella® è bilanciata dal punto di vista di grassi e zuccheri: così otterremo il massimo della cremosità e della corposità! Cosa desiderare di più?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 208 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione della miscela; 8 ore di raffreddamento; 20 minuti per la mantecatura
Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Gelato alla Nutella®
Ingredienti
- 180 g di Nutella o di crema al cioccolato
- 600 ml di latte intero pastorizzato
- 100 ml di panna fresca
- 90 g di zucchero
- 5 g di farina di carrube
- 30 g di destrosio
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Frustino
- Termometro da zuccheri
- Gelatiera o vaschetta
Preparazione
- In una casseruola, riunire lo zucchero, il destrosio e la gomma di semi di carrube (addensante e stabilizzante per gelati). Mescolare gli ingredienti secchi ed unire, pochi per volta, i liquidi: latte intero e panna fresca.
- Portare il composto sul fuoco ed unire la Nutella®: continuare a mescolare fino a raggiungere la temperatura di 80°C (pastorizzazione della miscela).
- Rimuovere dal fuoco e far raffreddare per 8 ore (maturazione della miscela).
Lo sapevi che
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- Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 15-20 minuti, in base alle caratteristiche della gelatiera.
Senza gelatiera
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- Riporre il gelato in congelatore per un'oretta e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sì, immagino già a cosa state pensando: una simile ricetta non è in linea con il mio stile. Effettivamente, tendo a proporvi ricette caloricamente più soft, ma visto che mi piace far contenti anche i più golosoni (ed appagare anche il mio palato con qualche peccato di gola), spero comunque di aver fatto cosa gradita nel proporvi questo cremoso gelato alla Nutella®.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 208 Kcal
- Carboidrati: 27.40 g
- Proteine: 3.10 g
- Grassi: 10.30 g
- di cui saturi: 8.42g
- di cui monoinsaturi: 1.65g
- di cui polinsaturi: 0.19 g
- Colesterolo: 18.80 mg
- Fibre: 1.20 g

Il Gelato alla Nutella® è un alimento che non si presta alla nutrizione clinica degli obesi e dei malati di patologie metaboliche; anche se viene tollerato dai celiaci, è del tutto sconsigliabile alla dieta per l'intolleranza al lattosio. Viene escluso dalla dieta vegana ma non da quella vegetariana.
La porzione media (da mangiare come spuntino) è di circa 50g (100kcal).