Finalmente è arrivata l'ora di dar via libera alla fantasia per preparare i gelati! Ho mille gusti per la testa che non vedo l'ora di proporvi, ma visto che la stagione è appena cominciata, rispolveriamo le conoscenze di bilanciamento della miscela con una base-gelato classica: la crema aromatizzata alla vaniglia. Prepariamola insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 184 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 8 ore di raffreddamento; 20 minuti per la mantecatura
Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette per Vegetariani / Gelato alla Crema
Ingredienti
- 560 ml di latte intero pastorizzato
- 160 g di zucchero
- 15 g di destrosio
- 180 ml di panna fresca
- 80 g (4 medi) di tuorli
- 5 g di farina di carrube
- 1 baccello di vaniglia
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Termometro da zuccheri
- Gelatiera o vaschetta
- Fruste elettriche
Preparazione
- Mescolare lo zucchero con la farina di semi di carrube. Sgusciare le uova e dividere gli albumi dai tuorli.
- Lavorare a schiuma i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti.
- In un pentolino, riunire il latte intero, la panna ed il destrosio. Incidere un baccello di vaniglia, raschiare l'interno per prelevarne i semi, dunque aromatizzare il latte. Portare ad 85°C.
- Versare il liquido caldo sulla crema di uova, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
- Portare nuovamente sul fuoco, fino alla temperatura di 85-85°C.
Attenzione! |
- Lasciar raffreddare la miscela in frigo per 8 ore.
Lo sapevi che
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- Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 15-20 minuti, in base alle caratteristiche della gelatiera.
Senza gelatiera
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- Riporre il gelato in congelatore per un'oretta e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Gelato alla crema super corposo: questa è una classica base gialla per la formulazione di gelati. A questo punto, si può seguire la stessa procedura (modificando un po' la miscela per correggere il bilanciamento di grassi e zuccheri) per creare altri gusti, come ad esempio gelato al torroncino, malaga, gianduia ecc..Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 184 Kcal
- Carboidrati: 22.10 g
- Proteine: 3.50 g
- Grassi: 9.70 g
- di cui saturi: 5.65g
- di cui monoinsaturi: 3.43g
- di cui polinsaturi: 0.58 g
- Colesterolo: 145.10 mg
- Fibre: 0.20 g
Il Gelato alla Crema è un dessert piuttosto energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati e ai lipidi (più o meno in egual misura) e marginalmente alle proteine. I carboidrati sono per la maggior parte semplici, le proteine sono ad alto valore biologico e i trigliceridi hanno una prevalenza di acidi grassi saturi. Il colesterolo è di notevole entità, mentre le fibre sono pressoché assenti.
Il Gelato alla Crema è un alimento dolce che dovrebbe essere escluso da qualunque regime alimentare destinato alla nutrizione clinica; soprattutto quelli per: sovrappeso, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia e sindrome metabolica. E' sconsigliato all'alimentazione dell'intollerante al lattosio, mentre è concesso in caso di celiachia.
La porzione media è di circa 40g (75kcal).