Qual è la merenda dell'estate per antonomasia? IL GELATO, ovviamente: oggi lo prepareremo in casa in una variante estremamente facile, veloce e pratica! Tranquilli, non serve la gelatiera: ci occorrono semplicemente dei biscotti, della panna e altri ingredienti accessori! Prepariamo in casa i Gelati biscotto (senza gelatiera!)!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 319 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 4 ore di congelamento
Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette per Vegetariani / Gelato Biscotto - Senza Gelatiera - Facile e Veloce
Ingredienti
Per 24 gelati
- 450 g di biscotti secchi
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 150 g di zucchero a velo
- 10 g di cacao amaro
- 100 g di crema alle nocciola o di crema al cioccolato
- 150 g di ricotta fresca
- 500 g di panna vegetale
Per la copertura
- 300 g di cioccolato fondente
- 20 ml di olio di cocco
- Facoltativo: 50 g di farina di cocco
Per la bagna
- 150 ml di latte
- 15 g di cacao amaro
- 20 g di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Teglie in alluminio
- Fruste elettriche
- Ciotole di varie misure
- Spatola
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
Preparazione
- Preparare la crema di farcitura. In una ciotola, montare a neve la panna con lo zucchero a velo e la ricotta fresca.
- Dividere la crema in due parti uguali: in una ciotola, aggiungere le gocce di cioccolato, e nell'altra la crema spalmabile alle nocciole insieme al cacao amaro.
Lo sapevi che
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- Foderare due teglie (meglio se in alluminio o in silicone) con la carta da forno o con la pellicola.
- Preparare la bagna. Versare il latte in una ciotola e amalgamare con il cacao amaro e con lo zucchero a velo. Inzuppare velocemente ogni biscotto nella bagna. Creare uno strato uniforme di biscotti per ogni teglia, disponendoli ordinatamente l'uno accanto all'altro ed evitando di sovrapporli.
Lo sapevi che
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- Distribuire la crema con gocce di cioccolato sopra ai biscotti e livellare.
- Ripetere la procedura versando la crema al cacao sopra ai biscotti della seconda teglia.
- Inzuppare gli altri biscotti secchi nella bagna e realizzare un altro strato regolare sopra a entrambe le creme.
- Refrigerare la mattonella per almeno 3-4 ore.
- A questo punto, tagliare la mattonella seguendo il perimetro dei biscotti: così si otterrà un perfetto rettangolo gelato.
- A piacere, impreziosire i biscotti gelato con una copertura al cioccolato. Fondere il cioccolato fondente con un paio di cucchiai di olio di cocco.
- Intingere metà biscotto gelato nel cioccolato fuso e cospargere con del cocco in scaglie. Conservare in congelatore per un paio di mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Fare merenda con il gelato biscotto fatto in casa renderà l'estate ancora più divertente: scommettiamo che la ricetta non piacerà solo ai bambini? E il bello è che si possono creare innumerevoli gusti: arricchite, ad esempio, la panna con frutti di bosco, frutta frullata, sciroppi e granelle!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 319 Kcal
- Carboidrati: 37.40 g
- Proteine: 4.80 g
- Grassi: 16.60 g
- di cui saturi: 7.73g
- di cui monoinsaturi: 6.95g
- di cui polinsaturi: 1.92 g
- Colesterolo: 3.30 mg
- Fibre: 1.40 g
Il Gelato Biscotto di Alice è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi semplici e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo irrilevante.
Questo Gelato Biscotto, come gli altri alimenti della stessa categoria, non si presta all'alimentazione ordinaria in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo (soprattutto diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
Contenendo glutine e lattosio, non si presta ai regimi nutrizionali contro le rispettive intolleranze.
E' ammesso dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 30 g (95 kcal).