Oggi adatteremo un golosissimo dolce alle festività pasquali! Invece della solita colomba, per terminare in bellezza il pranzo di Pasqua ho pensato che sarebbe bello portare in tavola uno zuccotto a forma di uovo. Basterà realizzare uno scrigno di pan di spagna foderando uno stampo a forma di uovo e farcirlo poi con il gelato. Ricetta semplicissima dal successo garantito!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 202 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 1 ora per il congelamento; 10 minuti per la decorazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Pasquali / Zuccotto Gelato di Pasqua
Ingredienti
Per il zuccotto
- 200 g di pan di spagna
- 500 g di gelato all'amarena o di gelato fiordilatte
- 100 ml di latte
- 100 ml di marsala
Per decorare (facoltativo)
- Qualche ciuffo (100 ml circa) di panna fresca
- Q.b. (1 cucchiaio circa) di zucchero a velo
- 100 g circa di amarene sciroppate
Materiale Occorrente
- Stampo in policarbonato a forma di mezzo uovo (capacità 750 ml)
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Fruste elettriche
- Cucchiai
Preparazione
- Preparare il Pan Di Spagna come riportato su QUESTO VIDEO.
- Preparare la bagna mescolando il liquore Marsala ed il latte. In alternativa al Marsala, è possibile utilizzare liquore all’arancia oppure rhum.
- Tagliare il pan di spagna rettangolare a fettine dallo spessore di 1 cm.
- Tagliare in diagonale le fettine di pds per ottenere dei triangoli.
- Appoggiare lo stampo in policarbonato sopra ad una ciotola per farlo rimanere in equilibrio.
- Foderare lo stampo con le fettine di pds, avendo cura di far convergere l’angolo più stretto di ogni triangolo al centro dell’uovo. Le basi di ogni triangolo dovranno invece fuoriuscire dallo stampo.
Lo sapevi che
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- Dopo aver ottenuto uno scrigno foderando perfettamente lo stampo, bagnare il pan di spagna con la soluzione di marsala e latte preparata in precedenza.
- Riempire lo scrigno di pan di spagna con il gelato all’amarena e livellare aiutandosi con una spatola o con un cucchiaio.
Lo sapevi che
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- Richiudere i lembi di pan di spagna che fuoriescono dal bordo dello stampo ed inzuppare con la bagna rimanente.
- Riporre lo stampo in congelatore per almeno un’ora.
- Nel frattempo, montare la panna fresca.
- Rimuovere lo stampo dal freezer, rovesciare il zuccotto in un piatto da portata e decorare con dei ciuffi di panna montata, zucchero a velo e, a piacere, con amarene sciroppate.
- Tagliare a fette e consumare subito. Se le fette non vengono mangiate immediatamente, riporre in congelatore evitando lo scongelamento.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Quest'uovo insolito, travestito da zuccotto-gelato, è proprio una brillante idea per onorare la Pasqua con uno dei suoi simboli per eccellenza! Divertitevi a personalizzarlo come più vi piace, cambiando gusto di gelato, ricoprendolo con pasta di zucchero oppure decorandolo con frutta fresca!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 202 Kcal
- Carboidrati: 25.90 g
- Proteine: 4.00 g
- Grassi: 9.90 g
- di cui saturi: 6.20g
- di cui monoinsaturi: 3.20g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 61.40 mg
- Fibre: 0.30 g

Lo Zuccotto è un alimento sconsigliato nella dieta contro il sovrappeso, le malattie del metabolismo, l'intolleranza al lattosio e la celiachia; inoltre, contenendo latte, non dovrebbe essere inserito nella dieta vegana.
La porzione media è di circa 50g (100kcal).