Giusto perché il panettone è un dolce poco calorico (si fa per dire, s'intenda), chissà perché siamo così tentati a tagliarlo a fette ed a servirlo con creme super golose, spaziando dalla crema pasticcera al mascarpone e dalla crema inglese alla crema chantilly! Così ho pensato di offrire ai miei ospiti questo dolce tipicamente natalizio con una straordinaria crema zabaione. Sì, ma prima devo fare una prova: mi fate compagnia? Scopriamo subito come si preparare lo zabaione fatto in casa.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 291 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Zabaione o Zabaglione
Ingredienti
Materiale Occorrente
- 1 piccola casseruola o bastardella
- 1 casseruola per il bagnomaria
- Frullatore
- Bilancina
Preparazione
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Versare i tuorli in una piccola casseruola, aggiungere lo zucchero e frullare il tutto per almeno 15 minuti.
Non buttare gli albumi! |
- Nel frattempo, scaldare pochissima acqua in una pentola.
- Quando il composto di tuorli e zucchero avrà assunto una consistenza piacevolmente densa, immergere il pentolino nella casseruola con l'acqua ed aggiungere a filo (e sempre frullando) il marsala oppure un altro vino liquoroso.
Accorgimenti importanti per ottenere uno zabaione perfetto |
- Lavorare a bagnomaria il composto con le fruste elettriche per circa dieci minuti, fino a quando lo zabaione avrà assunto una consistenza gonfia, densa e vellutata.
- Lo zabaione è pronto per essere servito: la crema si può degustare tiepida oppure fredda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un classico intramontabile l'abbinamento "panettone e zabaione"! Questa è la mia proposta, ma potete anche degustare la crema zabaione con semplici biscottini secchi oppure come un goloso dessert, magari con una bella spolverizzata di cacao amaro in polvere!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 291 Kcal
- Carboidrati: 53.70 g
- Proteine: 4.90 g
- Grassi: 7.80 g
- di cui saturi: 2.90g
- di cui monoinsaturi: 3.60g
- di cui polinsaturi: 1.30 g
- Colesterolo: 379.70 mg
- Fibre: 0.00 g