Voglia di scricchiolare qualcosa di croccante sotto i denti?
Non so voi, ma quando mi vengono queste tentazioni non so proprio
rinunciare! Allora stavolta ho pensato di preparare la sfoglia con le mie mani
per realizzare i ventagli dolci
avete presente quelle sfogliatine che si
trovano spesso al supermercato? Sì, ma questa volta le prepareremo in casa con
le nostre mani!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 519 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ventagli di Sfoglia - Sfogliatine Dolci
Ingredienti
Per 14 sfogliatine:
- 400 g di pasta sfoglia
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 1 pizzico di cannella
- 40 g circa di zucchero
Materiale Occorrente
- Matterello
- Coltello affilato
- Carta da forno
- Spalmino
- Scorza di limone
Preparazione
Note bene |
- Preparare la pasta sfoglia come riportato su QUESTO VIDEO.
- Stendere delicatamente la pasta sfoglia con il matterello, ottenendo un rettangolo lungo, dalle dimensioni di 15 X 30 cm e dallo spessore di 5 mm.
- Cospargere l'intera superficie con lo zucchero, aromatizzare con la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di cannella.
- Avvolgere su se stesso un lato corto del rettangolo, fino a raggiungerne la metà: in questo modo, si ottiene un rotolino.
- Eseguire la stessa operazione dall'altro lato, affinché i due rotolini arrivino a toccarsi.
- Chiudere il panetto su un foglio di carta da forno e lasciar riposare in congelatore per 15 minuti: in questo modo, sarà più semplice tagliare il rotolo a fette.
- Rimuovere la sfoglia dal congelatore, dunque affettare il rotolino a strisce di 1 cm, fino a formare dei ventagli.
- Sistemare i ventagli di sfoglia su una piastra foderata con carta da forno e cuocere in forno caldo, preriscaldato a 200°C, per 20 minuti circa, avendo cura di girare le sfoglie a metà cottura per una doratura uniforme.
- Lasciar raffreddare e servire a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Lasciateli raffreddare prima di azzannarli: così saranno croccantissimi! Mi raccomando, però: mangiateli con moderazione, senza abbuffarvi. I ventagli di sfoglia sono prelibatezze da consumare saltuariamente, solo per appagare il palato di tanto in tanto e per tirarci un po' su! E poi se praticate tanto sport, questi dolcetti saranno il vostro premio!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 519 Kcal
- Carboidrati: 51.80 g
- Proteine: 5.00 g
- Grassi: 33.80 g
- di cui saturi: 14.20g
- di cui monoinsaturi: 15.10g
- di cui polinsaturi: 4.50 g
- Colesterolo: 13.50 mg
- Fibre: 1.40 g
Le Sfogliatine Dolci sono dessert piuttosto calorici, nei quali l'energia è fornita soprattutto dai lipidi e dagli zuccheri semplici; le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo non sembra eccessivo, anche se la quota degli acidi grassi saturi è piuttosto importante.
Le Sfogliatine Dolci non si prestano alla dieta del celiaco, dell'intollerante al lattosio, dell'obeso e di chi soffre di malattie del metabolismo.
La porzione media è di circa 15g (80kcal).