Vegan Carrot Cake - Torta di Carote
Voglia di torta rustica e deliziosa? Vi propongo un particolare dolce a base di carote e farina di mais, vegetale al 100% e con pochi grassi. Esistono innumerevoli versioni di questo dolce straordinario: ad esempio, potete seguire le dosi ma ricavare dei muffin, oppure arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o scaglie di cocco. Pensate che è deliziosa anche utilizzando le zucchine grattugiate al posto delle carote. Intanto deliziamo il palato con questa vegan carrot cake!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 243 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Vegan Carrot Cake - Torta di Carote
Ingredienti
- 150 g di farina integrale
- 60 g di nocciole
- 100 g di uvetta sultanina
- 8 g di lievito per dolci
- Succo e scorza di limone non trattato
- 50 ml di olio di semi di mais
- 50 g di zucchero di canna
- 200 ml di succo di carota o di succo di mela
- 200 g di carote
- 100 g di farina di mais gialla
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Teglia rotonda dal lato di 24 cm oppure teglia quadrata
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia elettrica
- Sbucciaverdure
- Setaccio
Preparazione
- Lavare le carote, asciugarle e sbucciarle con il pelapatate. Grattugiare le carote per ottenere una julienne.
Lo sapevi che
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- Ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida.
- Tritare grossolanamente le noci con il coltello.
- In una ciotola, riunire la farina integrale, la farina di mais, le carote a julienne, lo zucchero di canna, il sale ed il trito di noci. Scolare l'uvetta dall'ammollo, dunque unirla al resto degli ingredienti. Aromatizzare con succo e scorza di limone.
- A questo punto, amalgamare il composto ottenuto con il centrifugato di carota (oppure con il succo di mela) e con l'olio. Unire il lievito.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm.
- Versare la crema di carote nella teglia e cuocere a 160°C per 45 minuti.
Attenzione! |
- Spegnere il forno e lasciar raffreddare il dolce al suo interno.
- Sfornare, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Anche se gli ingredienti non sono gli stessi, la carot cake che vi ho proposto mi ricorda il tressian, la tipica torta Veneta preparata con la polenta. Vi raccomando di consumare la carrot cake solo da fredda: è una torta umida per la presenza delle carote, deliziosa se inzuppata nel latte di mandorle!Provate anche le Tortine di carote tipo Camille!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 243 Kcal
- Carboidrati: 38.90 g
- Proteine: 5.00 g
- Grassi: 8.60 g
- di cui saturi: 0.95g
- di cui monoinsaturi: 2.26g
- di cui polinsaturi: 5.38 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.90 g

Apporta una quantità media di energia, che aumenterà leggermente dopo la cottura per disidratazione dell'alimento; le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi di tipo polinsaturo e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo risulta assente e le fibre molto elevate.
La Torta di Carote non si presta particolarmente all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso o con certe malattie del metabolismo; in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, meglio ridurre al minimo la porzione e la frequenza di consumo. E' idonea alla nutrizione vegetariana e vegana. Risulta pertinente alla dieta dell'intollerante al lattosio ma non del celiaco.
La porzione media di Vegan Carrot Cake è di circa 40-50g (95-120kcal).