Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova
Mi sono inventata una torta così particolare che, non sapendo come nominarla, ho deciso di chiamarla Torta Strana! Si tratta di un dolce che può essere inserito nella categoria dei Senza perché non prevede l'uso di burro, uova e zucchero, ma ci serviranno degli ingredienti insoliti: succo d'uva puro, patate dolci, zucca e arancia!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 211 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova
Ingredienti
- 200 g di polpa di zucca
- 1 bustina (16 g) di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 70 g di mandorle
- 80 ml di olio di semi di mais
- 50 g di farina di ceci
- 200 g di farro
- 200 ml di succo di uva (consigliato) o di succo di mela
- 100 ml di latte di soia
- 200 g di patate dolci
- 100 g di uvetta sultanina
Materiale Occorrente
- Frullatore o grattugia
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Spazzola per alimenti
Preparazione
- Pulire la zucca. Lavare la scorza, asciugarla, tagliare la zucca a metà, dunque rimuovere i filamenti ed i semi interni. Decorticare la zucca aiutandosi con un coltello. Ridurre la polpa a dadini.
- Lavare le patate americane, strofinando la buccia con una spazzolina per alimenti. Sbucciare le patate dolci e tagliarle a dadini piccoli.
- Inserire e dadini di patate e di zucca in un frullatore e tritare per ottenere una pasta.
- Frullare le mandorle fino ad ottenere una polvere.
- Grattugiare le scorza di un'arancia e spremerne il succo. Ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida.
- Mischiare la farina di ceci con il latte di soia per ottenere una pastella semiliquida.
- In una ciotola, raccogliere il trito di zucca e patata dolce, il succo d'uva, l'uvetta strizzata, l'olio di semi di mais ed un pizzico di sale. Unire la farina di farro integrale, la pastella di ceci, le mandorle tritate, la scorza e la spremuta d'arancia ed una bustina di lievito per torte.
Lo sapevi che
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- Versare la miscela in uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm, foderato con la carta da forno. Cuocere il dolce in forno caldo, preriscaldato a 160°C per 45 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare, tagliare a fette e servire.
- Conservare in frigo per 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piace l'idea? Secondo me questo torta strana è fantastica: ideale per essere inzuppata nel tè o nel latte di mandorle, ma è speciale anche da farcire con una delicata crema di marroni! Provate l'abbinamento!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 211 Kcal
- Carboidrati: 27.00 g
- Proteine: 5.50 g
- Grassi: 9.70 g
- di cui saturi: 1.33g
- di cui monoinsaturi: 3.96g
- di cui polinsaturi: 4.43 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.80 g


Quella della Torta Strana con Zucca e Patate Dolci è una ricetta con un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi risultano prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Torta Strana con Zucca e Patate Dolci si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ma dev'essere consumata sporadicamente e in porzioni contenute in caso di: sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contiene latticini e glutine, pertanto si presta alla dieta dell'intollerante al lattosio e del celiaco.
La ricchezza in fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media come alimento da prima colazione o spuntino è di circa 40-60g (85-125kcal).