Oggi vi propongo una ricetta che mi è stata consigliata da Tereza Pfau: una torta alle mele speziata natalizia, tipica brasiliana. Alla sola lettura, questo dolce mi è subito piaciuto, così ho fatto una prova: fantastico! Non vedo l'ora di proporlo anche a voi. Per l'occasione del Natale, ho deciso di realizzare questa torta a forma di abete. Non perdetevi il video!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 192 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 35 minuti per la preparazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Torta Integrale di Mele alle Spezie
Ingredienti
Per la torta
- 180 g di farina integrale
- 1 pizzico di sale
- Facoltativo: Mezzo bicchierino di rhum
- Succo e scorza di limone non trattato
- 3 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di olio di semi di mais
- 60 g (1 medio) di uova
- 40 g di gherigli di noci
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 700 g di mele
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di uvetta sultanina
- 1 pezzo di zenzero
- 1 cucchiaino di cannella
Per la decorazione (facoltativo)
- 120 g di zucchero a velo
- 2 g di polvere di colorante verde
- 20 ml di acqua
- Una decina di canditi o di ciliegie
- 10 g di cocco
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Bilancina pesa alimenti
- Stampo ad abete dall'altezza di 30 cm
- Coltello o sbucciaverdure
- Colino
- Grattugia
Preparazione
- Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.
- Nel frattempo, in una ciotola, riunire la farina integrale con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e le spezie.
- Tritare le noci con il coltello e tostarle in padella per farne esaltare l'aroma.
- Aggiungere il trito di noci alle polveri.
Il consiglio giusto |
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Sbucciare le mele, tagliarle a dadini ed unirle alla farina, insieme all'uvetta strizzata dall'acqua di ammollo.
- Al centro, unire l'uovo, il latte, il succo di limone, l'olio ed aromatizzare a piacere con del rhum.
- Versare l'impasto in uno stampo in silicone a forma di abete e cuocere a 160°C (ventilato) per 35-40 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Dedicarsi alla decorazione. Preparare la glassa all'acqua colorata: in una ciotola, riunire lo zucchero a velo ed il colorante. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua fino ad ottenere una consistenza densa.
- Versare la glassa colorata sopra al dolce e lasciar rapprendere qualche minuto prima di procedere con l'aggiunta di cocco grattugiato e ciliegie candite.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se non avete lo stampo a forma di albero di Natale, va benissimo anche una semplice teglia rotonda. Il miscuglio di spezie è fantastico e in bocca sarà un esplosione di sapori che si sposano alla perfezione. Non ci credete? Provate e fatemi sapere!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 192 Kcal
- Carboidrati: 37.30 g
- Proteine: 3.00 g
- Grassi: 4.50 g
- di cui saturi: 0.94g
- di cui monoinsaturi: 1.17g
- di cui polinsaturi: 2.42 g
- Colesterolo: 21.80 mg
- Fibre: 3.20 g
Ha un apporto energetico rilevante ma non eccessivo, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente semplici, gli acidi grassi prevalentemente insaturi (polinsaturi) e le proteine soprattutto a medio valore biologico.
Le fibre risultano ben presenti e il colesterolo è quasi irrilevante.
La Torta Integrale di Mele alle Spezie è un alimento che non si presta alla dieta contro il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia; è controindicata anche in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbe essere inserita nel regime alimentare latto ovo vegetariano ma non in quello vegano.
La porzione media di Torta Integrale di Mele alle Spezie è di circa 40-60g (75-115kcal).