Torta Soffice con i Fichi - Senza Latte, Burro e Uova
Torta senza (troppi) rimorsi? Provate la mia torta integrale con fichi freschi al profumo di limone: eviteremo l'uso di burro, uova e latte animale per preparare un delizioso dolce del benessere! Prepariamoci ad accogliere l'autunno con il piede giusto!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 197 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 50 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Torta Soffice con i Fichi - Senza Latte, Burro e Uova
Ingredienti
- 400 g di fichi o di fichi fioroni
- 70 ml di olio di semi di mais
- 125 g di yogurt di soia
- 1 bustina (16 g) di lievito per dolci
- Succo e scorza di limone non trattato
- 200 ml di latte di avena
- Alimento integrale, biologico: 100 g di zucchero di canna
- Alimento integrale, biologico: 100 g di farina di avena
- Alimento integrale, biologico: 100 g di farina integrale
- Alimento integrale, biologico: 100 g di farina di segale
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
- Spatola
Preparazione
- Per prima cosa, foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
- Lavare i fichi ed asciugarli delicatamente. Tagliare i fichi a spicchi oppure a fettine.
- Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
- In una ciotola, mischiare i tre tipi di farine (farina di segale integrale, farina integrale di frumento e farina di avena), unendo lo zucchero di canna integrale, il lievito per dolci ed un pizzico di sale. Aromatizzare le polveri con abbondante scorza di limone.
- Al centro, unire lo yogurt di soia, il latte di avena, il succo di limone e l'olio, dunque mischiare accuratamente per ottenere un composto liscio e vellutato.
Le alternative giuste |
- Versare il composto nella teglia e livellare la superficie con una spatola. Ultimare inserendo ordinatamente i fichi nella crema.
- Cuocere la torta a 180°C per 30 minuti (ventilato), per abbassare poi la temperatura a 160°C per altri 20 minuti: si consiglia la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 197 Kcal
- Carboidrati: 32.40 g
- Proteine: 4.00 g
- Grassi: 6.60 g
- di cui saturi: 0.97g
- di cui monoinsaturi: 1.91g
- di cui polinsaturi: 3.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.60 g
Quella della Torta Soffice con i Fichi è una ricetta che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un contenuto energetico elevato, apportato soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente polinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
La Torta Soffice con i Fichi non si presta particolarmente alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo (iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
Non è idonea al regime nutrizionale del celiaco, ma non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio.
Viene ammessa dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di 30-60g (circa 60-120kcal).