Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno

Ultima modifica 20.12.2019
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Rustica, soffice e senza glutine: queste le caratteristiche della torta che sto per proporvi oggi! Prepareremo un dolce davvero soffice che ci lascerà al palato un sapore particolarissimo conferito dalla farina di grano saraceno. La torta è perfetta per una colazione all'insegna del benessere: da non perdere!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico
  • Setaccio
  • Grattugia o riga limoni
  • Bilancina pesa alimenti
  • Teglia quadrata dal lato di 22 cm
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Per prima cosa, lasciar macerare le more con 30 g di zucchero di canna per almeno 15 minuti.

Lo sapevi che
In questa ricetta abbiamo utilizzato more congelate: dopo averle lasciate scongelare lentamente a temperatura ambiente, le abbiamo lasciate macerare nello zucchero.
In alternativa alle more, è possibile utilizzare ribes, fragole, lamponi od altri frutti rossi.

  1. Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione dell'impasto. Nel contenitore di uno sbattitore elettrico, raccogliere lo zucchero di canna rimanente e le tre uova. Lavorare l'impasto per una decina di minuti, aromatizzando con scorza d'arancia grattugiata.
  2. Trascorsi i 10 minuti, versare l'olio di semi nella crema di uova, a filo.
  3. In una ciotola, setacciare la farina di grano saraceno fine con l'amido di mais, il sale ed il lievito per torte.

Attenzione
Il dolce è senza glutine: a tale scopo, si raccomanda di controllare in confezione la presenza del marchio della spiga barrata che accerta l'assenza di glutine.

  1. Mischiare le polveri alla crema di uova, a cucchiaiate.
  2. Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno, dunque versare l'impasto.
  3. Ultimare appoggiando le more con il succo di macera sulla superficie del dolce. Cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo.
  4. Infornare e cuocere la torta soffice in forno già caldo a 160°C per 30 minuti.
  5. Lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Già in cottura, la torta di grano saraceno emana un profumo intenso che vi stuzzicherà la fame! Al palato si presenta estremamente soffice e friabile, senza eccessi di grassi! Chi desidera una versione più corposa, può farcire il dolce con una marmellata ai frutti rossi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno è un alimento che rientra nel gruppo dei dolci.
Ha un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Il colesterolo è ben presente e le fibre elevate.
La Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno non è un alimento idoneo alla dieta contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia.
Per contro, è adatta al regime alimentare contro l'intolleranza al lattosio e la celiachia.
Può rientrare nello schema alimentare del vegetariano ma non del vegano. La porzione media come alimento per la prima colazione è di circa 50-60g (120-145kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 245 Kcal
  • Carboidrati: 42.00 g
  • Proteine: 4.20 g
  • Grassi: 7.80 g
    • di cui saturi: 1.59g
    • di cui monoinsaturi: 2.79g
    • di cui polinsaturi: 3.44 g
  • Colesterolo: 98.30 mg
  • Fibre: 2.10 g
Foto Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto