Torta Sbriciolata Multistrato Senza Cottura
Avete mai assaggiato la torta sbriciolata? Una vera goduria quando la pasta frolla, sbriciolata e croccante, si amalgama agli altri ingredienti cremosi. Oggi vi propongo questa ricetta, ma nella versione estiva e multistrato, senza utilizzare il forno. Mettiamoci all'opera!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 298 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta Sbriciolata Multistrato Senza Cottura
Ingredienti
- 300 g di biscotti secchi
- 30 g di burro
- 50 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- 70 g di cioccolato fondente
- 70 g di amarene sciroppate
- 100 g di ricotta fresca
- 3 g di colla di pesce
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
- Ciotole
- Sacchetto
- Matterello
- Fruste elettriche
- Carta da forno
Preparazione
- Raccogliere i biscotti in un sacchetto e tritarli con un matterello fino a ottenere una polvere.
- Fondere il burro e versarlo al centro del trito di biscotti. Amalgamare il tutto versando a filo il latte, tanto quanto basta per formare un composto di briciole umide.
Lo sapevi che
|
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 18 cm (o un anello in acciaio) con la carta da forno.
- Distribuire un terzo del composto di briciole sulla base della teglia.
- Nel frattempo, ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Tritare il cioccolato fondente con il coltello.
- Montare a neve la panna fresca, aiutandosi con le fruste elettriche.
- Strizzare la colla di pesce dall'ammollo e scaldarla insieme a un cucchiaio di panna, fino a quando si scioglie completamente. Aggiungere la colla di pesce fusa alla panna montata.
- Amalgamare metà panna con il cioccolato fuso, tiepido.
- Versare la crema al cioccolato sulla base di biscotti.
- Realizzare un altro strato con metà del composto rimanente di biscotti.
- Mischiare la panna rimanente con le amarene sciroppate e con la ricotta. Distribuire questo composto sopra ai biscotti e terminare con un ultimo strato di briciole.
- Riporre il dolce in frigo e far rassodare per almeno due ore.
- Aprire la cerniera, sformare il dolce e servire la torta sbriciolata a fette.
- Conservare in frigo e consumare entro 3 giorni. Per una conservazione più lunga (2 mesi), tagliare il dolce a fette e riporre in congelatore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La torta senza cottura è perfetta per una merenda ricca o per terminare un pasto importante: potete farcirla con moltissimi altri ingredienti, spaziando dalla crema pasticcera alla crema di ricotta, dalla crema al mascarpone a una salsa di frutta! Quale sarà il vostro abbinamento perfetto?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 298 Kcal
- Carboidrati: 24.90 g
- Proteine: 4.90 g
- Grassi: 20.60 g
- di cui saturi: 10.67g
- di cui monoinsaturi: 7.26g
- di cui polinsaturi: 2.69 g
- Colesterolo: 43.20 mg
- Fibre: 0.60 g
La Torta Sbriciolata Multistrato Senza Cottura è un alimento che fa parte dei dessert.
Ha un apporto energetico elevato, le cui calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente saturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo è significante e le fibre scarse.
La Torta Sbriciolata Multistrato Senza Cottura è un alimento che non si presta a tutti i regimi alimentari; in particolare, è controindicata nella dieta per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Contiene lattosio e glutine, ragion per cui non può essere consumata dagli intolleranti allo zucchero del latte e dai celiaci.
E' esclusa dalla filosofia vegana e vegetariana (per essere ammessa da quest'ultima, è necessario sostituire la colla di pesce con una gelatina vegetale).
La porzione media è di circa 30-35 g (90-105 kcal).