Torta Sacher - Sachertorte

Allora ragazzi, visto che io sono convinta che i peccati (quelli di gola intendo) o si fanno bene, o si fa a meno di farli, ho deciso di preparare la Sachertorte, una famosissima torta al cacao farcita con marmellata di albicocche e ricoperta con una speciale glassa al cioccolato. Già dal nome sembra irresistibile…ma aspettate ad assaggiarla….

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

77 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 302,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura; 15 minuti per la copertura + il tempo di raffreddamento

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Internazionali / Torta Sacher - Sachertorte

Preparazione Torta Sacher - Sachertorte

  1. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e fonderlo a bagnomaria insieme allo zucchero ed al burro.
  2. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Montare a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale.
  3. Quando il cioccolato si è sciolto, rimuovere la crema dalla pentola e lasciar intiepidire alcuni istanti.
  4. Unire i tuorli, uno per volta, continuando a mescolare.
  5. In una ciotola, setacciare la farina insieme al lievito ed al cacao amaro in polvere.
  6. A questo punto, unire anche gli albumi a neve ed i rimanenti ingredienti secchi (farina, lievito, cacao) alla crema di cioccolato.

Attenzione
Durante quest’operazione, si raccomanda di porre estrema attenzione nell’evitare di far afflosciare gli albumi. Per questo, si consiglia di alternare albumi e farina, e di mescolare sempre dall’alto verso il basso.

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno. In alternativa, imburrare ed infarinare l’interno.
  3. Versare l’impasto nella teglia e livellare la superficie esercitando piccoli movimenti rotatori oppure battendo con le mani il fondo della teglia.
  4. Cuocere il dolce a 180°C per circa 30 minuti: il dolce è pronto quando, dopo aver infilato un bastoncino all’interno del dolce, questo appare asciutto.
  5. Rimuovere il dolce dal forno e lasciar completamente raffreddare.
  6. Una volta raffreddata, tagliare la torta in 2 dischi perfetti. Per agevolare l’operazione, si consiglia di incidere la torta a metà, lungo il suo perimetro, con la punta di un coltello affilato. Per un taglio perfetto, si consiglia di far passare il filo lungo il bordo inciso, e di incrociarne le due estremità facendolo passare per l’interno del dolce (il filo funge da lama).
  7. Appoggiare il dolce su una gratella. Rimuovere il disco superiore e farcire la base con 150 g di marmellata di albicocche. Coprire con l’altra metà e pennellare l’intera superficie con la rimanente marmellata.

Il consiglio ok
Nel caso la marmellata fosse troppo densa, si consiglia di riscaldarla in un pentolino e, se necessario, di setacciarla per rimuovere eventuali pezzi di frutta e per renderla ancor più vellutata.

  1. Procedere ora con la preparazione della glassa al cioccolato. Preparare uno sciroppo facendo bollire acqua e zucchero per alcuni minuti. Tritare il cioccolato ed unirlo al pentolino. Far cuocere nuovamente fino al raggiungimento dei 106°C.

Chi non possiede il termometro…
…può capire quando è arrivato il momento di spegnere il fuoco con la “prova dell’acqua”: il cioccolato è pronto quando, prelevando una piccolissima parte di glassa bollente e tuffandola in un bicchiere pieno d’acqua fredda, questo formerà una pallina molle galleggiante.

  1. Spegnere il fuoco, attendere pochi minuti e versare la glassa direttamente sulla superficie del dolce, avendo cura di far gocciolare il cioccolato dai bordi (per facilitare l’operazione, si consiglia di appoggiare la torta su una gratella). La glassa si distribuirà in modo uniforme.
  2. Lasciar raffreddare la Sacher almeno 40 minuti. Raccogliere la glassa residua (gocciolata dal dolce) in un cornetto di carta da forno o in una sac à poche e decorare il dolce con la tipica scritta “Sacher”.
Foto Torta Sacher - Sachertorte

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per la glassa al cioccolato

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno
  • Pentola per cuocere a bagnomaria
  • Griglia
  • Cornetto di carta da forno o sac à poche
  • Coltello affilato
  • Filo di cotone (facoltativo)
  • Pennello
  • Setaccio
  • Bilancia di precisione
  • Tagliere
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Termometro per alimenti oppure un bicchiere pieno d'acqua fredda

Il commento di Alice - PersonalCooker

Farete anche voi, insieme a me, questo peccato di gola? Ogni tanto, ce lo possiamo anche permettere (e poi il cioccolato mette tutti di buon umore!). Buon dolce cioccolatoso a tutti

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Sacher – Sachertorte è un dolce tradizionale austriaco. Si tratta di un alimento estremamente energetico, ricco di grassi (la maggior parte dei quali di tipo saturo) e di colesterolo. Le proteine non sono molte e le fibre compaiono in media quantità. I carboidrati svolgono un ruolo energetico piuttosto importante e la maggior parte di questi è saccarosio. La Torta Sacher – Sachertorte non è un prodotto idoneo all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da malattie del metabolismo (dislipidemie e diabete). Il consumo deve essere occasionale e la porzione media corrisponde a circa 30-40g (90-120kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 302 Kcal

Carboidrati: 35.40 g

Proteine: 6.10 g

Grassi: 16.10 g

di cui saturi: 9.80g
di cui monoinsaturi: 5.50g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 111.00 mg

Fibre: 1.90 g

Ricette Simili a Torta Sacher - Sachertorte

Dolci e Dessert

Torta Fredda Ricotta e Cioccolato

Oggi una storia di dolcezza: quando il cioccolato incontra la ricotta, è amore a prima vista! Se poi arriva anche la panna a tenerli uniti, il matrimonio sarà ancora più dolce! Oggi un peccato di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 271,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…) le tiepide e calde giornate che ci abbracciano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Ricette proteiche

Torta Proteica al Cioccolato

Torta Proteica al Cioccolato: dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e valori nutrizionali
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Angelica senza Burro

Torta Angelica senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 298,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Cioccolata e Ceci - Senza Farina

Torta Cioccolata e Ceci Senza Farina: Dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 274,4,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta al Radicchio - Dolce con Carote e Amaretti

Torta Dolce al Radicchio: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 241,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta di Mele Ferrarese - Tenerina alle Mele

Torta tenerina di Mele Ferrarese: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e valutazione nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Soufflé al Cioccolato

Giù di morale? Il cioccolato è la miglior medicina di sempre! Mettiamoci in cucina e regaliamo un’impennata di gioia al nostro umore: oggi soufflé al cioccolato (perfetti anche da servire al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Cuore alle Nocciole

Sorpresa sorprendente? Preparatela con il cuore…e poi regalatelo! Che sia per festeggiare un compleanno, un anniversario o San Valentino, con una torta a forma di cuore si farà sempre un figurone....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 56,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata al Cioccolato Perfetta

Siete poco soddisfatti delle crostate al cioccolato che avete mangiato fino adesso? Ho notato che molto spesso, questo dolce appare piuttosto secco al palato: forse la cottura al forno rende secco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 387,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Merendine Paradiso

Diamo un morso al Paradiso? Ci basterà assaggiare un pezzetto di una merendina soffice e delicata per raggiungere la pace dei sensi! Prepariamo insieme le merendine paradiso: una dolce e deliziosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Matta - Crazy Cake Senza Uova, Burro, Latte, Lievito

Cucina senza un pizzico di pazzia? Non ci sarebbe gusto! Che dite di provare una torta a prova di principiante? Si chiama Torta Matta: un dolce facile come non mai, che si prepara senza uova,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Torta al cioccolato / Torte / Cioccolata



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!