Torta Rustica di Zucca Senza Burro e Senza Uova
Abbiamo appena oltrepassato le porte dell'autunno! Una bella e buona torta rustica con gli ortaggi di stagione è quasi obbligatorio! Per questo vi propongo oggi una torta rustica di zucca e mele, squisita, senza burro e senza uova nell'impasto. Lo zucchero? Ne utilizzeremo pochissimo, che ci servirà solo per le mele di decorazione.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 118 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione + 40 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Torta Rustica di Zucca Senza Burro e Senza Uova
Ingredienti
Per l'impasto
- 550 g di polpa di zucca
- 150 g di uvetta sultanina
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 150 g (1 media) di mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di farina integrale
Per la copertura
- 100 ml di acqua
- 50 g di zucchero di canna
- 300 g circa di mele
Materiale Occorrente
- Tagliere per alimenti
- Coltello affilato per pulire la zucca
- Casseruola per cuocere la zucca
- Ciotola per l'ammollo dell'uvetta
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Pentolino per lo sciroppo
- Guanti in lattice
- Setaccio
Preparazione
- Per prima cosa pulire la zucca: rimuovere i filamenti ed i semi interni e privarla della scorza dura e massiccia. Ridurre la polpa in piccoli pezzi. Per scoprire come pulire e tagliare facilmente la zucca, clicca su QUESTO VIDEO.
- Nel frattempo preparare lo sciroppo, che ci servirà solo per la macera delle mele. In un pentolino, sciogliere lo zucchero di canna nell'acqua bollente. Far completamente raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
- Mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda per almeno 10 minuti.
- In una casseruola, scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine e far rosolare la polpa di zucca. Unire l'uvetta ammorbidita e ben scolata dall'acqua di ammollo, aggiungendo anche un pizzico di sale. Portare a cottura fino ad ottenere una purea.
- Nel frattempo, tagliare le 2 mele (che ci serviranno per la decorazione) a fettine sottili e lasciarle in macera nello sciroppo raffreddato.
Perché mettere in macera le mele nello sciroppo? |
- Sbucciare la mela rimasta e tagliarla a piccoli pezzi. Aggiungere la mela nella polpa di zucca, ormai ridotta in crema.
- Nella stessa pentola, aggiungere la farina integrale ed il lievito per dolci setacciato.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno e, aiutandosi eventualmente con le mani unte con un cucchiaio di olio, sistemarvi l'impasto. Distribuire ordinatamente le fettine di mela sgocciolate dallo sciroppo sulla superficie.
- Infornare la torta di zucca e mele a forno già caldo, a 200°C e cuocere per 15 minuti. Dopodiché, abbassare la temperatura a 160°C e proseguire per altri 35 minuti.
- Rimuovere la torta dal forno e tagliare ben fredda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Potete servire questa torta rustica di zucca e mele sia come dolce dopo un pasto rustico oppure come antipasto alternativo, magari accompagnata da spiedini di formaggio e pere. Chi direbbe che non troviamo tracce di uova né di burro?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 118 Kcal
- Carboidrati: 25.40 g
- Proteine: 2.20 g
- Grassi: 1.50 g
- di cui saturi: 0.30g
- di cui monoinsaturi: 1.00g
- di cui polinsaturi: 0.20 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.50 g