Torta Ricotta e Fragole in 10 Minuti - La ricetta più Cremosa di Sempre
"Ricotta e fragole" è l'abbinata perfetta non solo per realizzare gustose creme di farcitura, ma anche per preparare dolci goduriosi! Oggi infatti prepareremo in 10 minuti una torta ricotta e fragole da premio oscar: scoprite la ricetta più cremosa di sempre!
Carta di Identità della Ricetta
- 188,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta Ricotta e Fragole in 10 Minuti - La ricetta più Cremosa di Sempre
Ingredienti
- 250 gr di ricotta fresca
- 500 gr di fragole
- 250 gr di Farina di tipo 1
- 120 gr di zucchero di canna
- 50 ml di olio di semi di mais
- 1 (succo e scorza) di limone non trattato
- 16 gr di lievito per dolci
- 2 di uova
- 1 pizzico di sale
- qb di Aroma alla vaniglia
Materiale Occorrente
- Frullatore a bicchiere
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotola
- Teglia quadrata dal lato di 22 cm
- Carta da forno
- Cucchiai
- Spatola
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia delle fragole: dopo averle lavate e private del piccolo, tagliarle a piccoli pezzi.
- Nel bicchiere del frullatore, versare tutti gli ingredienti, alternando alimenti secchi e umidi: uova, ricotta, metà fragole, farina, zucchero di canna, sale, lievito, succo e scorza di limone, olio di semi e aroma di vaniglia.
La procedura senza frullatore
Chi non desidera utilizzare il frullatore, può seguire un'altra procedura.
- Lavorare uova e zucchero con scorza di limone, unire olio e ricotta, dunque aggiungere farina e lievito.
- Versare metà fragole nell'impasto, mentre con l'altra metà delle fragole ricoprire la superficie.
- Infornare e cuocere per 30 minuti a 180°C.
- Chiudere il bicchiere del frullatore con il suo coperchio e azionarlo fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa, priva di grumi.
Qualche variante
In alternativa alle fragole, si possono utilizzare altri tipi di frutta, come ad esempio ciliegie denocciolate, albicocche, pesche, ananas e banane!
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
- Foderare una pirofila in vetro con la carta da forno, dunque trasferirvi il composto: coprire la superficie con le rimanenti fragole tagliate a pezzi, cospargendo la superficie con un cucchiaio di zucchero di canna.
- Cuocere il dolce in forno per circa 30 minuti: lasciar intiepidire.
- Trasferire la torta ricotta e fragole su un piano di lavoro e tagliare a cubotti: la torta non apparirà molto soffice perché la ricotta dona invece una consistenza particolarmente cremosa e vellutata!
- La torta ricotta e fragole va conservata in frigo per massimo 5 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
L'ideale è conservare il dolce in frigo per prevenire la formazione di muffe. Potete servirla per colazione, insieme a una tazza di tè caldo, ma è perfetta anche come spuntino rigenerante!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 188,6 Kcal
- Carboidrati: 28,3 g
- Proteine: 6 g
- Grassi: 6,5 g
- di cui saturi: 2g
- di cui monoinsaturi: 2g
- di cui polinsaturi: 2,49 g
- Colesterolo: 46 mg
- Fibre: 1,5 g

La ricotta ci permette di limitare l'utilizzo del grassi, assicurando una perfetta cremosità. Potete sostituire le fragole con pesche, ananas o ciliegie denocciolate! Potete evitare di frullare le fragole, e mischiarle direttamente intere nell'impasto. Provate aggiungendo qualche rondella di banana insieme alle fragole. Per un dolce ancor più soffice, potete montare gli albumi a neve ben ferma. Osate aggiungendo delle gocce di cioccolato all'interno dell'impasto!