Torta al Radicchio - Dolce con Carote e Amaretti

Ultima modifica 01.03.2019
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Oggi prepareremo una torta con radicchio e carote: ma se state pensando a una torta salata vi state sbagliando! Avete capito bene: realizzeremo un dolce speciale con queste verdure! Scopriamo insieme di che si tratta!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 241 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 50 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta al Radicchio - Dolce con Carote e Amaretti

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Bilancina pesa alimenti
  • Fruste elettriche
  • Ciotola
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Spatola

Preparazione

  • Pulire il radicchio, tagliarlo a fette e raccoglierlo nel frullatore. Sbucciare una carota, tagliarla a pezzetti e unirla al radicchio.
  • Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
  • Versare gli amaretti, le nocciole, i tuorli e lo zucchero nel frullatore, insieme a radicchio e carote: tritare il composto fino ad ottenere una crema poco omogenea.
  • Unire l'olio, il liquore all'amaretto, la farina e il lievito per torte: mischiare nuovamente per ottenere una crema. Aggiungere un pizzico di sale. Se l' impasto risulta toppo compatto, aggiungere un po' di latte.

 

Qualche alternativa

Se non vi piacciono le nocciole, potete sostituirle con le mandorle; l'olio può essere sostituito con 70 g di burro e gli amaretti con dei biscotti secchi.

  • Versare gli albumi in un recipiente e montarli a neve ben ferma. Incorporare gli albumi all'impasto, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto per non far afflosciare la massa.
  • Versare l'impasto della torta al radicchio in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
  • Cuocere a 160°C per circa 50 minuti, o fino a quando l'interno sarà asciutto.
  • Tagliare la torta solo quando è fredda: deve apparire morbida e leggermente umida, ma non appiccicosa. La torta al radicchio e carote si conserva in frigo per 3-4 giorni.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ci sono molte varianti nella ricetta di questa torta: quella che vi ho proposto è la mia preferita e spero vi possa piacere! Mangiatela per colazione oppure servitela agli amici come merenda golosa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Dolce al Radicchio è un alimento abbastanza calorico che appartiene all'insieme dei dolci da forno.

L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico. Il colesterolo è significativo, così come le fibre. Contiene glutine, ingredienti istaminoliberatori (albume) ed è priva di lattosio.

La Torta Dolce al Radicchio non si presta ai regimi alimentari contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia. È pertinente nell'intolleranza al lattosio mentre è controindicata in caso di celiachia; per quanto riguarda l'ipersensibilità all'istamina, la reazione potrebbe essere soggettiva. Rispetta la filosofia vegetariana ma non quella vegana.

La porzione media di Torta Dolce al Radicchio è di circa 40 g (95 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 241 Kcal
  • Carboidrati: 34,2 g
  • Proteine: 6,2 g
  • Grassi: 9,7 g
    • di cui saturi: 1,71g
    • di cui monoinsaturi: 4,71g
    • di cui polinsaturi: 3,29 g
  • Colesterolo: 86,6 mg
  • Fibre: 1,7 g
Foto Torta al Radicchio - Dolce con Carote e Amaretti

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto