Chissà se la neve renderà ancora più magica l'atmosfera natalizia! Ma se la neve non ne vuole proprio sapere di scendere, troveremo comunque un modo per preparare un bel pupazzo: muniamoci di Pan di spagna, Crema Chantilly, Crema Pasticcera, lamponi e cocco! Divertiamoci a creare un bel pupazzo di (finta) neve!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 262 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 1 ora par la preparazione; 30 minuti per la messa in forma del pupazzo
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Torta Pupazzo di Neve
Ingredienti
- 450 g di pan di spagna
- 50 ml circa di latte
- 1 fetta di mandarini
- 50 g di zucchero
- Alimento congelato: 150 g di lamponi
- 150 g circa di pasta di zucchero
- 20 g di cioccolato fondente
- 50 g di biscotti rotondi o di biscotti secchi
- 20 g di farina di cocco
- Essenza di vaniglia
- 50 g di zucchero a velo
- 400 g di panna fresca
- 350 g di crema pasticcera
- 1 pezzo di caramelle gommose
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello a lama lunga
- Sac à poche
- Fruste elettriche
- Pentolino
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
Preparazione
Come si prepara il pan di spagna? |
Come preparare la crema pasticcera? |
- Montare la panna fresca insieme a zucchero a velo ed aromatizzare con essenza di vaniglia: in questo modo, si ottiene la crema Chantilly.
- A questo punto, procedere con la messa in forma del pupazzo di neve. Con la punta di un coltello, realizzare la sagoma del pupazzo ed incidere lungo la traccia. Chi non è particolarmente abile, può utilizzare due anelli di acciaio dal diametro di 10 cm e di 16 cm per formare la testa e il corpo del pupazzo. Con i ritagli di pan di spagna, realizzare il copricapo del pupazzo.
- Tagliare la sagoma ottenuta in due sezioni orizzontali.
- In un pentolino, raccogliere i lamponi congelati ed unire lo zucchero: far cuocere per 5 minuti a partire dal momento del bollore, avendo cura di mescolare spesso.
- A piacere, filtrare il composto per eliminare i semini.
- Irrorare la base del pan di spagna con il liquido (e, a piacere, con la polpa) dei lamponi, dunque farcire con la crema pasticcera.
- Coprire la base con il secondo strato ed irrorare la superficie con il rimanente liquido dei lamponi e con il latte.
- Replicare la procedura per realizzare il cappello del pupazzo di neve.
- Distribuire la crema chantilly in una sac à poche con beccuccio a stella, dunque ricoprire la superficie del pupazzo realizzando tanti piccoli ciuffetti di panna.
- Stendere la pasta di zucchero con il matterello e rivestire il copricapo del pupazzo. Ricavare una striscia e realizzare la sciarpa.
- A questo punto, ultimare il pupazzo di neve con decorazioni di cioccolato fondente fuso (es. braccia) ed applicare dei biscotti per realizzare dei finti bottoni. Realizzare la bocca, il naso e gli occhi del pupazzo rispettivamente con una fetta di mandarancio, una caramella gommosa e due ciliegie candite. Cospargere il pupazzo con abbondante farina di cocco per creare l'effetto neve.
- Lasciar riposare il dolce in frigo per almeno 8 ore prima di servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Carina l'idea del pupazzo di neve, trovate? Chiaramente, potete farcire e ricoprire il dolce con altri tipi di creme: ad esempio, provatelo con una farcitura di crema la cioccolato e ricopritelo con pasta di zucchero bianca e colorata! Sarà divertente prepararlo insieme ai propri bimbi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 262 Kcal
- Carboidrati: 36.90 g
- Proteine: 4.30 g
- Grassi: 11.80 g
- di cui saturi: 6.95g
- di cui monoinsaturi: 3.95g
- di cui polinsaturi: 0.89 g
- Colesterolo: 87.90 mg
- Fibre: 1.30 g
La Torta Pupazzo di Neve è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico medio-elevato, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dai protidi.
Le proteine sono prevalentemente ad alto valore biologico, gli acidi grassi saturi e i carboidrati semplici.
Le fibre sono presenti in quantità media e il colesterolo sembra rilevante.
La Torta Pupazzo di Neve non si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; sono da escludere quelli per il sovrappeso, l'iperglicemia, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia.
E' un alimento inadatto per la dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Non viene accettato dalla filosofia latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media come spuntino o alimento da prima colazione è di circa 40g (105kcal).