Torta Paradiso allo Yogurt
Oggi prepareremo un dolce che ci farà cantare con gli angeli: la torta Paradiso! Beh, se consideriamo la ricetta originale (con oltre 250 g di burro, 300 g di zucchero e 8 uova) forse, in paradiso ci finiamo veramente! Per evitare questo inconveniente mi sono permessa di modificare la ricetta tradizionale per ridurre drasticamente calorie, grassi e zuccheri. Scoprite insieme a me la versione allo yogurt della torta paradiso!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 273 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta Paradiso allo Yogurt
Ingredienti
- 150 g di farina bianca di tipo 00
- 150 g di fecola di patate
- 170 g di yogurt
- 140 g di zucchero a velo
- Qualche goccia di essenza di vaniglia
- 240 g (4 tuorli e 4 albumi) di uova
- 1 pizzico di sale
- 90 g di burro
- 16 g di lievito per dolci
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Ciotole di varie misure
- Setaccio
- Paletta
- Teglia a cerniera dal lato di 24 cm
- Carta da forno
Preparazione
- In una ciotola montare a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo ed aromatizzare con qualche goccia di essenza alla vaniglia. Lavorare il tutto per 5 minuti.
- Nel frattempo, sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Aggiungere un tuorlo per volta alla crema al burro, avendo cura di unire il successivo solo dopo che il primo si è assorbito completamente.
- A questo punto, unire lo yogurt e, a cucchiaiate, la fecola di patate, la farina bianca ed il lievito per torte: si dovrà ottenere un composto denso, cremoso e compatto.
La ricetta originale
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- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, aiutandosi aggiungendo un pizzico di sale.
- Incorporare gli albumi nell'impasto, avendo cura di aggiungerli pochi per volta e di mescolare sempre dall'alto verso il basso per evitare di far afflosciare il composto.
- Trasferire l'impasto nella teglia, livellare delicatamente roteando il contenitore. Cuocere il dolce a 160°C per 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire ultimando con zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Chissà se in paradiso accettano i peccati di gola come questo! In effetti, con la versione leggera di questo dolce, peccare non è mai stato così buono! Per renderla un po' più peccaminosa, potete farcirla con una deliziosa crema al latte!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 273 Kcal
- Carboidrati: 43.10 g
- Proteine: 5.80 g
- Grassi: 9.80 g
- di cui saturi: 5.77g
- di cui monoinsaturi: 3.36g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 133.00 mg
- Fibre: 0.40 g

Il colesterolo è più che rilevante, mentre le fibre non risultano abbondanti.
La Torta Paradiso allo Yogurt è un alimento che non si presta all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e/o affetto da malattie del metabolismo quali: ipercolesterolemia, iperglicemia e ipertrigliceridemia. E' sconsigliata in caso di celiachia ed intolleranza al lattosio. Si presta alla dieta latto ovo vegetariana, mentre non è idonea all'alimentazione vegana.
La porzione media di Torta Paradiso allo Yogurt è di circa 30-40g (80-110kcal).