Se chiudessi gli occhi e immaginassi il profumo del Natale, direi sicuramente che questa festa odora di zenzero, cannella e cioccolato! Per catapultarci nell'atmosfera natalizia, prepareremo un ciambellone tipico statunitense: il Gingerbread bundt cake, ma nella versione leggera!
Carta di Identità della Ricetta
- 343,9 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta Pan di Zenzero - Gingerbread Bundt cake
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 gr di Farina di tipo 1
- 15 gr di cacao amaro
- 120 ml di olio di semi di mais
- 120 gr di zucchero di canna
- 2 di uova
- 100 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 (succo e scorza) di arancia
- 1 pezzetto di zenzero
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr (rossi) di mirtilli disidratati
Per la copertura
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di acqua
- 10 gr di mirtilli disidratati
- 1 rametto di rosmarino
Materiale Occorrente
- Stampo a ciambella dal diametro di 26 cm
- Ciotole di varie misure
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiai
- Frustino
- Grattugia
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilata.
- In una ciotola setacciare la farina di tipo 1 e unire lo zucchero e il cacao amaro, insieme a una presa di sale.
- Aggiungere il latte, l'olio, le uova e amalgamare per ottenere un impasto liscio e vellutato.
- Aromatizzare l'impasto con zenzero grattugiato, cannella e scorza d'arancia.
- Tagliare l'arancia a metà, spremerne il succo e aggiungerlo all'impasto.
- Da ultimo, unire i mirtilli rossi (precedentemente ammorbiditi in acqua per 10 minuti e strizzati dall'ammollo) e il lievito setacciato.
- Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Attenzione
La ricetta originale prevede l'uso del burro e di 5 uova: in questa versione, suggeriamo l'impiego dell'olio di semi e di solo 2 uova. La parte liquida viene pertanto rimpiazzata dal latte! Anche lo zucchero lo si trova in questa ricetta in quantità minore.
- Imburrare (o ungere con l'olio) uno stampo a ciambella dal diametro di 26 cm, dunque cospargerlo di farina. Versare l'impasto all'interno dello stampo e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata, togliere lo stampo dal forno e lasciar completamente raffreddare prima di rimuoverlo dallo stampo.
- Procedere con la decorazione. Far sciogliere il cioccolato fondente nel microonde (o a bagnomaria) e decorare la superficie eseguendo delle striscioline di cioccolato con l'aiuto di un cucchiaino.
- Realizzare una glassa all'acqua semplicemente mescolando lo zucchero a velo con un paio di cucchiaini di acqua, fino ad ottenere una glassa vellutata, ma ancora densa.
Lo sapevi che...
Per decorare il Gingerbread bundt cake si può utilizzare anche solamente una glassa di zucchero o di cioccolato!
- Ultimare la decorazione del gingerbread bundt cake con foglioline di rosmarino, scorza d'arancia e mirtilli disidratati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il profumo della cannella, insieme a quello del cacao, dell'arancia e dello zenzero vi conquisteranno: chiudendo gli occhi sentirete già il richiamo delle feste di Natale! Questa ciambella è perfetta: morbida al punto giusto e ricca di sapore!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 343,9 Kcal
- Carboidrati: 44,3 g
- Proteine: 6,2 g
- Grassi: 17 g
- di cui saturi: 2,74g
- di cui monoinsaturi: 5,13g
- di cui polinsaturi: 9,14 g
- Colesterolo: 68,2 mg
- Fibre: 1,2 g

Il succo d'arancia ci permette di aromatizzare il dolce e di aumentare la dose di liquido senza utilizzare le uova.