Torta Pan di Zenzero - Gingerbread Bundt cake

Ultima modifica 28.11.2022
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Se chiudessi gli occhi e immaginassi il profumo del Natale, direi sicuramente che questa festa odora di zenzero, cannella e cioccolato! Per catapultarci nell'atmosfera natalizia, prepareremo un ciambellone tipico statunitense: il Gingerbread bundt cake, ma nella versione leggera!

Carta di Identità della Ricetta

  • 343,9 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta Pan di Zenzero - Gingerbread Bundt cake

Ingredienti

Per l'impasto

Per la copertura

Materiale Occorrente

  • Stampo a ciambella dal diametro di 26 cm
  • Ciotole di varie misure
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Cucchiai
  • Frustino
  • Grattugia

Preparazione

  • Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilata.
  • In una ciotola setacciare la farina di tipo 1 e unire lo zucchero e il cacao amaro, insieme a una presa di sale.
  • Aggiungere il latte, l'olio, le uova e amalgamare per ottenere un impasto liscio e vellutato.
  • Aromatizzare l'impasto con zenzero grattugiato, cannella e scorza d'arancia.
  • Tagliare l'arancia a metà, spremerne il succo e aggiungerlo all'impasto.
  • Da ultimo, unire i mirtilli rossi (precedentemente ammorbiditi in acqua per 10 minuti e strizzati dall'ammollo) e il lievito setacciato.
  • Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.

Attenzione

La ricetta originale prevede l'uso del burro e di 5 uova: in questa versione, suggeriamo l'impiego dell'olio di semi e di solo 2 uova. La parte liquida viene pertanto rimpiazzata dal latte! Anche lo zucchero lo si trova in questa ricetta in quantità minore.

  • Imburrare (o ungere con l'olio) uno stampo a ciambella dal diametro di 26 cm, dunque cospargerlo di farina. Versare l'impasto all'interno dello stampo e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
  • A cottura ultimata, togliere lo stampo dal forno e lasciar completamente raffreddare prima di rimuoverlo dallo stampo.
  • Procedere con la decorazione. Far sciogliere il cioccolato fondente nel microonde (o a bagnomaria) e decorare la superficie eseguendo delle striscioline di cioccolato con l'aiuto di un cucchiaino.
  • Realizzare una glassa all'acqua semplicemente mescolando lo zucchero a velo con un paio di cucchiaini di acqua, fino ad ottenere una glassa vellutata, ma ancora densa.

Lo sapevi che...

Per decorare il Gingerbread bundt cake si può utilizzare anche solamente una glassa di zucchero o di cioccolato!

  • Ultimare la decorazione del gingerbread bundt cake con foglioline di rosmarino, scorza d'arancia e mirtilli disidratati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il profumo della cannella, insieme a quello del cacao, dell'arancia e dello zenzero vi conquisteranno: chiudendo gli occhi sentirete già il richiamo delle feste di Natale! Questa ciambella è perfetta: morbida al punto giusto e ricca di sapore!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il succo d'arancia ci permette di aromatizzare il dolce e di aumentare la dose di liquido senza utilizzare le uova.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 343,9 Kcal
  • Carboidrati: 44,3 g
  • Proteine: 6,2 g
  • Grassi: 17 g
    • di cui saturi: 2,74g
    • di cui monoinsaturi: 5,13g
    • di cui polinsaturi: 9,14 g
  • Colesterolo: 68,2 mg
  • Fibre: 1,2 g
Foto Torta Pan di Zenzero - Gingerbread Bundt cake

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto