Vi piace il sapore del miele nei dolci? A me fa impazzire, soprattutto quando abbinato a frutta secca! Così, ho pensato di preparare una torta rustica, perfetta da inzuppare: la torta di noci e miele.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 339 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta di Noci e Miele
Ingredienti
- 100 g di miele
- 100 g di gherigli di noci
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 120 g (2 medie) di uova
- Scorza di arance non trattate
- 70 di latte
- 8 g di lievito per dolci
- 30 ml di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Fruste elettriche
- Coltello
- Tagliere
- Teglia a cerniera dal diametro di 20 cm
Preparazione
- Raccogliere le uova nel contenitore dello sbattitore elettrico, unire il miele, la scorza d'arancia e lavorare il composto per 5 minuti. A filo, unire olio e latte.
Lo sapevi che
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- Tritare le noci grossolanamente, con il coltello.
- Mischiare la farina bianca con il trito di noci, aggiungere il sale, il lievito per torte, dunque unire il composto alla crema di uova al miele, lentamente.
- Foderare uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm con la carta da forno.
- Versare l'impasto nella teglia, livellare con una spatola e cuocere in forno a 160°C (modalità: ventilato) per 40 minuti o fino a quando l'interno risulterà asciutto.
Lo sapevi che
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- Sformare il dolce, lasciar intiepidire e ultimare, a piacere, con zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La torta di noci e miele è perfetta per la colazione: inzuppatela nel caffelatte e sentirete che delizia! Per una versione più golosa, potete aggiungere gocce di cioccolato oppure farcirla con una stuzzicante crema di cioccolato!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 339 Kcal
- Carboidrati: 41,7 g
- Proteine: 8,7 g
- Grassi: 16,4 g
- di cui saturi: 2,33g
- di cui monoinsaturi: 3,53g
- di cui polinsaturi: 10,5 g
- Colesterolo: 81,3 mg
- Fibre: 1,9 g
La Torta di Noci e Miele è un alimento che appartiene al gruppo dei dolci.
Ha un apporto energetico medio-alto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Contiene una buona dose di fibre e il colesterolo è significativo. Apporta glutine e lattosio; la quantità di istamina e alimenti istamino-liberatori non è particolarmente elevata (nonostante la presenza di noci, arance e albume).
La Torta di Noci e Miele non si presta al regime alimentare consuetudinario per il sovrappeso e per le patologie metaboliche, in particolare per il diabete mellito tipo 2, per l'ipertrigliceridemia e per l'obesità; anche in caso di ipercolesterolemia, in merito alla quota di colesterolo, è meglio non esagerare.
L'abbondanza di fibre potrebbe incrementare la motilità intestinale. E' da evitare in caso di celiachia e intolleranza severa al lattosio; non ha grosse controindicazioni per l'intolleranza all'istamina.
E' idonea alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Torta di Noci e Miele è di 30 g (circa 100 kcal).