Torta di Nocciole Vegana - Senza Burro e Senza Uova
A volte propongo torte senza burro ma l'olio, almeno un pochino, serve
sempre! Oggi invece cucinerò per voi una torta non solo senza burro, ma anche
senza olio, senza latte e senza uova
Mi chiederete: ma con che cosa è fatta sta torta, se non c'è niente?
Lo sapete, questa è la cucina delle meraviglie e se volete scoprire la
meraviglia di oggi, seguite questa videoricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 179 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + il tempo per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Torta di Nocciole Vegana - Senza Burro e Senza Uova
Ingredienti
Per il dolce
- 100 g di nocciole
- Prodotto bio: 200 g di farina di kamut
- Prodotto bio: 50 g di farina di farro
- 5 g di cacao amaro
- Alimento integrale: 150 g di zucchero di canna
- 1 bustina (16 g) di lievito per dolci
- 300 ml di acqua
Per decorare
- Prodotto vegan fatto in casa: 30 g di crema al cioccolato
- 20 g di nocciole
Materiale Occorrente
- Frullatore elettrico
- Ciotole
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C.
- Tritare le nocciole insieme allo zucchero di canna integrale biologico.
- In una ciotola, setacciare la farina di kamut bio, la farina di farro bio, il lievito in polvere ed il cacao amaro in polvere. Unire dunque il trito di nocciole e zucchero. Mescolare tutti gli ingredienti secchi.
L’alternativa ok |
- A questo punto, unire a filo l’acqua, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno oppure con le fruste.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno. Versare l’impasto nella teglia.
- Decorare la superficie del dolce con nocciole intere e con qualche ciuffetto di crema spalmabile vegetale alle nocciole.
- Infornare la teglia e cuocere a 180°C per circa 40 minuti: prima di rimuovere il dolce, si consiglia di eseguire la “prova stecchino” per accertarsi che anche l’interno sia asciutto.
- Rimuovere il dolce dal forno e lasciar intiepidire prima di servire.
- Per una versione più golosa, tagliare il dolce a metà, in senso orizzontale, e farcire con panna vegetale e crema spalmabile vegetale alle nocciole.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che meraviglia quest'esclamazione ci sta tutta! Anche con pochi grassi, si riescono a creare torte profumate e soffici come questa. Poi, se volete proprio osare potete farcirla con crema spalmabile alle nocciole, nella versione rigorosamente vegan naturalmente!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 179 Kcal
- Carboidrati: 23.00 g
- Proteine: 2.40 g
- Grassi: 9.20 g
- di cui saturi: 1.70g
- di cui monoinsaturi: 6.40g
- di cui polinsaturi: 1.10 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.70 g

I lipidi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
La Torta di Nocciole Vegana contiene glutine e non si presta alla dieta contro la celiachia. La Torta di Nocciole Vegana può essere consumata in qualsiasi regime alimentare, moderando le porzioni in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e sovrappeso.
La porzione media è di circa 50g (90kcal).