Torta di Nocciole Farcita - Senza Burro e Senza Olio
Oggi, nel banco-esperimenti di My-personaltrainerTv, troviamo le nocciole
come protagonista principale! E sarà proprio con le nocciole che oggi
realizzeremo uno squisito dolce.
Mettendo sotto la lente d'ingrandimento questo tipo di frutta secca, ci
rendiamo conto che le nocciole apportano molti grassi e moltissime calorie (ben
655/100g!); tuttavia, dall'altra parte, possiamo trovare anche molte vitamine,
fibre e ferro.
Cerchiamo dunque di sfruttare al meglio le proprietà delle
nocciole, preparando uno squisito dolce, senza aggiungere olio o burro inutili: utilizzeremo infatti solo il grasso "nascosto" nelle nocciole.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 254 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione dell’impasto + 45 minuti per la cottura + il tempo necessario per preparare la farcitura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Torta di Nocciole Farcita - Senza Burro e Senza Olio
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g di yogurt alla nocciola o un altro gusto di yogurt
- 5 g (1 cucchiaino) di cacao amaro
- 16 g di lievito per dolci
- 120 g (2 medie) di uova
- 160 g di nocciole
- 140 g di farina bianca di tipo 00
- 70 ml di latte
- 150 g di zucchero di canna
Per la farcitura
- 100 g di crema chantilly
- 300 g di crema pasticcera al cioccolato
- Facoltativo: q.b. di granella di nocciola o mandorla
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Frustino manuale o elettrico
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Frullatore elettrico per le nocciole
- Setaccio
- Bilancina di precisione
- Coltello o filo per tagliare la torta
Preparazione
- Ridurre le nocciole in polvere, tritandole finemente con un frullatore elettrico.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola, mescolare lo yogurt alla nocciola, le uova e lo zucchero di canna con il frustino, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Unire lentamente la farina setacciata, il cacao amaro in polvere e, a filo, il latte.
- Come ultimo ingrediente, unire il lievito in polvere.
- Versare la miscela ottenuta in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm (foderata con carta da forno), livellare l'impasto ed infornare a forno caldo (180°C) per 40-45 minuti.
- Rimuovere la teglia dal forno e lasciar completamente raffreddare prima di farcire.
Nota bene |
- Per tagliare la torta in due dischi perfetti, si consiglia prima di incidere il dolce lungo tutto il suo perimetro, a circa metà dell'altezza. Successivamente, per un taglio impeccabile, far scorrere un filo di cotone sottile ma resistente nel tracciato, ed incrociare le due estremità. Il filo fungerà da lama e darà un taglio netto e preciso al dolce.
- Mescolare la crema pasticcera al cioccolato con la crema chantilly, dunque farcire il disco di base del dolce. Ricoprire con l'altro disco e lasciar riposare il tutto in frigo.
- Decorare con granella di nocciole e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Velocissima da preparare, questa torta rustica alle nocciole è squisita per una colazione da leoni! Certo, poi con questa crema pasticcera al cioccolato manderete in visibilio le papille gustative ma in questo caso: OCCHIO ALLE CALORIE!!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 254 Kcal
- Carboidrati: 31.00 g
- Proteine: 6.40 g
- Grassi: 12.40 g
- di cui saturi: 3.30g
- di cui monoinsaturi: 7.70g
- di cui polinsaturi: 1.40 g
- Colesterolo: 75.70 mg
- Fibre: 1.90 g