Le tentazione sono sempre in agguato Così oggi voglio tentarvi con una torta morbida morbida, delicata e genuina: la torta al latte con i Fichi! Diciamo addio ai dolci confezionati: portiamo in tavola golosità fatte con le nostre mani, con i frutti tipici di questo periodo.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 266 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta al Latte con i Fichi
Ingredienti
- 200 di fichi fioroni
- 60 g (1 medio) di uova
- 60 ml di olio di semi di mais
- 10 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Essenza di vaniglia
- 10 g di cacao amaro
- 50 g di nocciole
- 150 ml di latte
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 80 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Stampo a cerniera dal diametro di 20 cm
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Frullatore
- Tagliere
- Coltello
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Per prima cosa, foderare uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm con la carta da forno oppure pennellare le pareti con lo staccante per teglie.
- Lavare delicatamente i fichi e tagliarli a fettine orizzontali oppure a spicchi.
- Raccogliere le nocciole in un frullatore e tritarle per ottenere una polvere impalpabile.
- In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme al cacao amaro e al lievito per torte. Aggiungere lo zucchero di canna, un pizzico di sale e aromatizzare a piacere con essenza di vaniglia.
- Amalgamare le polveri con gli ingredienti liquidi, ovvero con il latte, l'olio di semi e un uovo.
L'idea giusta |
- Versare l'impasto nella teglia e livellare con una spatola.
- Decorare la superficie con le fettine e con gli spicchi di fichi, ricoprendo interamente la superficie.
- Infornare il dolce e cuocere a 160°C per circa 40 minuti.
- Sfornare la torta di fichi, lasciar intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 266 Kcal
- Carboidrati: 36.50 g
- Proteine: 5.60 g
- Grassi: 11.90 g
- di cui saturi: 1.85g
- di cui monoinsaturi: 5.31g
- di cui polinsaturi: 4.75 g
- Colesterolo: 32.20 mg
- Fibre: 2.30 g

La Torta al Latte con i Fichi è una ricetta che rientra nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico medio - elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono fondamentalmente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il contenuto di fibre è molto significativo e quello in colesterolo di media entità.
Contiene sia lattosio che glutine.
La Torta al Latte con i Fichi è un alimento che si presta alla maggior parte degli schemi nutrizionali, anche se può essere necessario ridurne la porzione e la frequenza di consumo in caso di obesità e patologie metaboliche (ad esempio il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia).
La presenza di glutine e lattosio la rende inadatta alle diete per le relative intolleranze alimentari.
E' pertinente alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
L'abbondanza di fibre potrebbe incrementare la motilità intestinale.
La porzione media di Torta al Latte con i Fichi è di 30-50 g (circa 80-130 kcal).